掌握核心特質,引領Z世代夥伴投入壽險事業

文◎林育瑋 照片◎受訪者提供

0
924

今年38歲的南山人壽元捷通訊處處經理高翊紘,談及對Z世代的特質和領導時坦言:「這不是一個很容易的課題,因為我們很難找到一個年份,就將族群的特質隔開。」在平均年齡不到30歲的元捷通訊處,世代間的性格就好比光譜般,既有世代融合的特質、也有各自獨特之處。

  在元捷通訊處,夥伴年齡恰好交界於Y世代(1980年後出生)和Z世代(1997年後出生)間,換算成年齡,夥伴年紀皆約莫落在20、30歲。而在通訊處裡最年長的高翊紘處經理,就像大家的兄長般地照顧通訊處的年輕夥伴。問起高翊紘,Y世代和Z世代之間,究竟有哪些共通的特質?又該如何與夥伴共同扶持、成長,才能打造出一個高向心力的團隊?

剖析雙世代特質,創造出合作與成長契機

  成長在科技迅速成長、生活環境不斷變遷的Y世代,從小到見證卡帶被DVD取代,看見了MP3成為主流,到現在走在路上,每個人紛紛用iPod聆聽音樂,高翊紘認為,在這樣快速變化環境下成長的Y世代,往往有著很強的適應力和應變力,一方面接收X世代的價值觀與教育,在職場上表現勤勞、認分、順從;另方面,又必須學習著與年輕的Z世代共處,不斷彈性改變自己。

  剛出社會的Z世代年輕夥伴,由於從小到大就生長在網路環境裡,對許多事物有著更蓬勃的創造力,往往也極具想法與個人意見,高翊紘認為,與其權威式地要求Z世代夥伴為了團隊而調整自己,不如讓適應力更強的Y世代成員來為新世代做調整,傾聽Z世代夥伴意見帶領團隊,當團隊氛圍有了改變後,Z世代夥伴自然會為團隊挹注活力和熱情。

  「過去保險業有一句話,對於前輩建言就是『聽話照做』,不要問太多,時機到了,就會明白前輩的用心。」然而高翊紘表示,現在的Z世代已經不再吃權威式領導這一套,Z世代夥伴更加在意領導者「有沒有料」、「說得有沒有道理」。因此,在帶領Z世代夥伴時,領導者一定要先說明做這件事的原因和意義,透過循循善誘的方式,有耐心地進行指導。

  同時,成長在網路世界的Z世代夥伴,往往對人生目標、想追求的夢想,更具獨特性,因此在指導方式、目標設定上,必須針對個案進行獨立的剖析和瞭解,對方才更能感受到指導者的在意和關心,也更能找到成長的動力。高翊紘直言:「過去那種大型補習班式的教育和輔導方式,對Z世代來說已經不管用了。」

  儘管Z世代極具想法,但高翊紘也常建議Z世代年輕夥伴,若要接觸到更廣的客戶群,還是要多接觸X、Y世代的文化。他解釋道,在社群軟體的選擇上,現代年輕人可能更傾向使用TikTok和Instagram,覺得Facebook是過時的社交軟體,但只要稍加思考,就會發現許多有成就的中生代都有使用Facebook的習慣,而這群客戶反倒是值得Z世代夥伴好好經營的高資產對象,因此也建議Z世代必須要多平臺經營。

成功帶領年輕夥伴的3大要點

  「有相處,就會有歧見。」在帶領Z世代夥伴的過程中,高翊紘直言:「如果領導者沒有兩把刷子,是很容易被挑戰的。」對此,高翊紘指出帶領年輕夥伴的3大要點:

  第1點,領導者以身作則,培養和鍛鍊個人能力。高翊紘指出,無論是業務端的銷售、開發能力,抑或是團隊的訓練、輔導和溝通力,都是領導階層必須不斷自我鍛鍊與提升的能力,這也是面對Z世代夥伴質疑時,解決衝突最治本的方式。同時,高翊紘也會告訴Z世代夥伴:「你自己才是事業的根本,你之後會有渴望站上的位置,也會有自己想要打造的團隊氛圍,別因為一時的歧見而負氣,限縮自己的可能性。」

  第2點,找到Z世代夥伴獨特的從業目標。在過去,「五子登科」可能是一般人的共同目標,投身職場就是想要追求職位、豪宅、金錢、名車、家庭等目標,但這些年在帶領團隊的經驗,讓高翊紘發現,相較於物質上的追求,Z世代夥伴更在意「職場氛圍」和「成就感」,也就是「我工作得開不開心」、「是否有得到心靈的滿足」。因此,高翊紘認為主管應該針對每位夥伴的獨特性,找到其追求的從業目標,才能帶領他們走向正確的方向。

  第3點,參與式領導,打造團隊合作氛圍。相較於獨立作戰,Z世代更喜歡彼此合作的感覺,高翊紘建議可透過「參與式的領導」與年輕世代互動,例如,在舉辦活動時,一定要自己下場參與、專案一起討論和製作。同時,也可善用Z世代為團隊榮耀而拚的特質,激勵他們的團隊使命感,在競賽時激勵大家一起為通訊處榮耀而奮鬥。

高翊紘
◆現職:南山人壽元捷通訊處處經理
◆個人傑出紀錄:
1.2022年達成3倍MDRT超級會員COT
2. 2020年達成6倍MDRT頂尖會員TOT
3. 2009~2023連續14次達成南山人壽上半年高峰競賽
4. 2009~2022連續13次達成南山人壽下半年新高峰競賽
5.2011~2022連續12年達成南山人力發展超級盃資格
6.2022年南山人壽新高峰競賽全國第四副總會長、台北二區總會長

 

南山人壽元捷通訊處小檔案:
◆團隊成立時間:6年
◆傑出紀錄:
1. 2022年南山人壽年度榮譽會最佳通訊處中型全國第1名
2. 2019、2018年南山人壽年度榮譽會最佳通訊處小型全國第2名
3. 2022年榮獲南山人壽MDRT頂峰通訊處全國第1名
4. 2017、2022年榮獲南山人壽新極峰通訊處通訊處全國第1名
5. 2018、2021年榮獲南山人壽新極峰競賽通訊處全國第2名
6. 2021年榮獲南山人壽人力發展超級盃中型組全國第2名

 

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第411期──