領導新世代,「淬練」出「雙贏人生」

整理◎林育瑋

0
225

年輕世代有許多創造力,也對許多事物有獨特的見解;對於年輕世代來說,他們勇於表達,把自己所思所想分享給團隊夥伴和主管,但也經常「誤傷」同儕。團隊主管究竟該怎麼和年輕夥伴溝通?又該怎麼「淬練」出年輕夥伴的「雙贏人生」?

  正如《雙贏人生》作者張睸峭在書中所提,面對新世代年輕人時「請告訴他們,為何而做」。新世代年輕夥伴擁有較大的獨特性與創意,更傾向先瞭解事情的核心價值,才能找到執行力和動機;因此,溝通成為帶領年輕夥伴的主要課題,要怎麼說出年輕夥伴聽得見的話?又該如何給予肯定,讓夥伴在從業道路上勇往直前?

  而《淬練》一書中,陳禮祥也分享團隊領導新人的經驗,找到帶出下一個績優業務員的訣竅。陳禮祥認為,團隊應該扮演「第三個家庭」的角色,給予新人溫暖和關懷,透過彼此聆聽、信任,達到長、中、青三代共同成長的目的。以下摘錄自《雙贏人生》與《淬練》,分享資深團隊長的領導經驗:

 

溝通守則:聽出沒說出口的心裡話

  當我們學會「聽話」,認真思考說出的每句話,雖然話不多,卻能句句正中靶心,說中他們的「心事」。

  我們常會看到很多父母教育孩子,都會用反面的教育,經常拿他們的同儕來相互比較,又時常給予孩子負面評價,不知不覺就打擊到他們的信心。其實管理年輕的團隊夥伴,就和教育孩子相似,主管彷彿是夥伴的父親或母親,除了要當他們的朋友,更要給予愛和關懷。

  張睸峭常常將這些年輕的小朋友,當成是自己的「孩子」或「孫子」,溝通的守則是先成為他們的朋友,瞭解他們的心聲,讓他們覺得你懂他們,跟他們是「一國」的。這跟過去的主管或領導者不同,過去都是用權力或職位,強行要求夥伴服從,現在的職場雖然仍是要尊重職位或權力,但更建立在「實力」與「親和力」之上。

  「實力」是要讓夥伴瞭解你擁有良好的工作能力,而「親和力」則讓他們願意接近你,覺得彼此「頻率」相近,他們才會主動找主管談話或請教,最終達至溝通目的。

學會聽,給對方肯定

  就如同我們接觸客戶,必須瞭解他們對哪些話題有興趣,找出彼此的共同點;同樣地,接觸年輕的夥伴或部屬,也必須瞭解他們興趣與喜好,無形中築起溝通的橋樑。當彼此有共同話題,就會有交流,且當主管把他們當成是客戶,不要抓著發言權,而應留心聽他們說話,就會聽出他們沒說出口的「心裡話」。在溝通之中,聆聽是最需要掌握的功課,很多人只會說、不想聽,但在輔導的過程中,聽比說更加重要。當我們學會「聽話」,認真思考說出的每句話,雖然話不多,卻能句句正中靶心,
說中他們的「心事」。

  面對這些年輕、初踏入社會的孩子,他們往往人生歷練不足、處事不周,情緒上較不穩定,自信心也尚不足。因此,有時他們找主管談話,只是希望找到答案,希冀有人能幫助他們紓解情緒、釐清問題,當主管把問題釐清楚,答案就會自然浮現。更有時侯這些夥伴很清楚答案,只是要找人傾訴,紓解他們目前所面對的壓力。

  因此在與他們溝通時,除了聆聽,就是幫助他們釐清問題,從客觀的角度給予意見,在更多的時候,必須給予他們肯定。當他們來找主管談話時,都是正面臨一些問題,當下的情緒會較負面與消極。此時,我會選擇委婉的方式,為他們解讀與分析問題,並適時肯定他們主動面對問題的勇氣,藉以提高他們的士氣與信心,為他們注入正能量,獲得重新出發的機會。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第411期──