迎接保險新世界

0
246

  歷經3年世紀疫情衝擊,世界逐漸恢復秩序。展望後疫情時代,面對疫情共存、經濟下行,以及持續未止的俄烏戰爭和美中對抗,在嶄新的經濟、環境局勢下,每一個產業別都將迎來新面貌與新挑戰,保險業也不例外。

  以法規制度面來看,2026年臺灣保險市場將接軌IFRS 17及ICS 2.0,預計會對保險公司的商品設計與內容等帶來重大改變,也會影響到客戶的消費行為;另一方面,2025年臺灣將迎接超高齡社會,醫療、退休養老、長照等重要風險區塊,都會是客戶的顯性需求。

  除此之外,近期相當火熱的AI,可以想見對於未來幾年保險科技的發展也會帶來相當快速的轉變。保險業務員在多變的市場環境下,該具備什麼樣的從業認知?我認為,有2個部分是特別需要聚焦、正視之處。

  一、保險從業人員須具備匹配市場客戶需求的專業度。保險從業人員如果自身具備的財務及風險規劃專業,無法滿足、解決時下客戶的需求,將難以獲得客戶的認可和青睞。

  二、保險從業人員看待自身工作,必須以長期主義的事業觀經營之。若保險從業人員將保險工作視為「長久、終身」的事業,而非階段性的工作,對於提升專業度、市場客戶需求的探索與理解,以及自我定位,一定會更加重視和清晰,不容易迷茫。若保險從業人員具備上述這2個重要的認知,在時代不斷更迭的環境底下,就能夠找到自身的立足之處,進而不被環境浪潮淹沒。

  後疫情時代,每一位從業人員都需要有明確自我認知、提升專業、及時因應,才能夠發掘出突破挑戰的新機遇。8月3日~8月6日、8月16日~8月19日,保險行銷集團將以「保險新世界」大會主題,於大陸海口、臺灣臺北舉辦國際龍獎IDA年會。我在此以創會主席的身分,誠摯地邀請每一位保險從業人員一同共襄盛舉,向來自世界各地頂尖的業務及管理人才、專家學者,汲取專業的建言、見解、新知,開拓視野格局,迎接保險新世界。