幸福的人生,到底需要買幾張保單?

文◎編輯部

0
399

什麼是幸福?有的人覺得有錢就幸福,有的人認為有愛就幸福,也有人認為有期盼才幸福……不管答案是什麼,幸福的人生一定建立在遠離意外、疾病、破產等各種風險的基礎之上,需要業務員用充分而完善的保單規劃為他們完成。

 

  一個人一生應該買幾張保單?這個問題其實沒有正確答案,而不同族群的民眾各有不同的看法。

一般民眾的觀點:有買就好

  對普羅大眾來說,保險往往是「有買就好」。在談論買保險的話題時,人們通常會問:「你買了保險嗎?」而不是問:「你買了多少張保單?」事實上,在多數民眾的觀念裡,保險只有「買了」與「沒買」之分,少有人的保險意識能夠成熟到「買了多少張」或是「分別買了哪些」的程度。因此,保險業務員在與客戶談論加保需求時,客戶的第一反應往往是「我不是已經買了嗎?怎麼又叫我買?」。

  但是僅靠1張保單能構築幸福的生活嗎?我們可以設想一下,假如疾病、身故、意外傷殘等各種風險擺在面前,你只能解決其中一個風險,你想解決哪個?很難選對嗎?這就意味著,僅僅1張保單並不能完全阻止悲劇的發生,也不足以承擔起幸福的生活。

有初步保險觀念族群的觀點:要買7類保單

  一生僅購買1張保單並不能確保萬無一失,那麼應該買多少張保單才合理呢?有一說是,有7類保單是人生必買的,和柴米油鹽醬醋茶一樣,時刻伴隨在人們身側,其分別為:

  第1種:意外險。意外險不僅能提供生命安全保障,既可以保障自己,也是對家庭責任的體現。

  第2種:重大疾病險。購買重大疾病險後,遭遇重疾時可以獲得一次性的理賠金,擺脫「拿不出錢看病、花光所有積蓄治病」的困境。

  第3種:保障財富的壽險。壽險可以為個人和家庭提供財富保障,防止死亡風險對家庭財富帶來的危害,關鍵時刻保住家庭資產。

  第4種:兒童意外險、醫療險。孩子的成長之路跌跌撞撞,兒童意外險、醫療險是父母必須為孩子準備的保單,好為他們提供較全面的保障。

  第5種:子女教育金規劃。孩子的教育金是未來一定會存在的支出,提早準備,以後面對大額的子女教育費用時方能後顧無憂。

  第6種:退休規劃。社會保險提供的退休金也許僅僅能滿足退休生活的基本開支,但完善的退休規劃能確保高品質的晚年且生活無憂。

  第7種:資產傳承。如果你希望自己的財產能確保給到指定的受益人,可將部分資產放進保險公司,保險公司將在法律規定的範圍內,實現合理的資產傳承目的。

  人生隨時都面臨著不同的風險,只有在不同的風險層面都擁有對應的保障,才能確保風險發生時,保險能發揮保障的作用,撐起整個家庭的幸福生活。

  但細探上述內容,不難發現光靠這7類的保單也不能完全覆蓋人生的各種風險,比如在面對醫療雜項支出時,沒有實支實付險提供協助;而隨著老年人口比例日益攀升,未來的照護需求也沒有長照險來規避。

實際上:幸福的人生需要十幾張、幾十張保單

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第413期──