絕對競爭下的致勝之法──工作.多一點

0
302

       所有的事情都是相對的,當大家的水準都普通時,有人稍好一些就可以勝出,當大家都很好時,有人很好也只是一般。現在臺灣的企業競爭已進入白熱化,就算完美,也只是大家共同的水準,要克敵致勝非要有超完美的表現不可。

  以下的3個案例,就是超完美的案例。他們的方法都一樣,除了大家都做到的事之外,他們還會「多一點」創意、思考、誠意、作為,這就是現在絕對競爭情境下的致勝之法。

  1.知名作家藤井樹談及,他的第一本書為什麼交給城邦集團出版?原因是城邦集團的編輯在他的網頁上的留言很完整、很有誠意。比較起別的出版社的出版邀約都是制式說法,讓他感覺就像詐騙集團的留言,所以他只回了城邦集團編輯的電話,成就了他與城邦集團的長期合作。

  我特別追蹤了這篇留言,發覺這是一封長信,編輯很完整的介紹了自己、介紹了公司,並表達了仰慕之意,也提出了很完整的出版構想,這封信足以讓藤井樹相信出版社的誠意,也表達了周延的合作想像。

  2.有一個部屬,在接受我的工作指令之後,就算工作還沒有完成,一定會每隔一段時間,主動向我回報工作進度,從來不需要我詢問追蹤,事情交給他辦,我就放心了。

  3.一家知名的公司邀請我演講,議定了演講主題之後,這家公司的人資主管還安排與我見面,見面時準備了完整的公司簡介,詳述了公司的企業文化,說明了此次演講的緣起、主題,並描述了聽講者的個性、職位及可能需求,讓我可以進行準備;他的慎重,讓我感到壓力,我因而重新更改了演講內容,幾乎是為他們公司的特殊需要,重新客製了演講主題。這次演講出奇成功,雙方都很滿意。

  這3個故事都說明了一件事:工作不是例行公事,不是照表操課完成就好,還要多一點思考、多一點細心、多一點不同的作為、多一點感人的誠意。這就是我的「工作.多一點」原則。

  每一項工作,在職場上,都有不成文的工作流程或規範。工作者大多是按照這些相因成習的方法工作,但如果只是這樣,只會達到一般的工作品質,只會達成一般的工作成果,不會感動人,也不會給人留下特殊的印象。如果這個工作具有比較性、競爭性,那相因成習的工作方法也不會得到青睞。

  藤井樹的例子,就是「工作多一點」的獎賞。當大家都照本宣科的寫封信,在藤井樹眼中,這種信像詐騙集團誘人上當的信,他不會有任何因應。可是當他接到用「工作多一點」的原則,所寫的情詞懇切、計畫周延的留言時,他就動心了。

  完成工作時,回報老闆是必要作為,但快速、即時、讓老闆完全掌握工作進度,是「工作多一點」。邀約演講是工作,但進一步溝通、見面是「工作多一點」,確保了工作完美執行。

  「多一點」會用各種形式呈現,只要多做一點,可以確保被服務者滿意,可以讓工作成果更豐碩,可以彰顯工作者自己的工作能力,這都是現在高競爭環境下的勝利方程式,只不過這是不起眼的「多一點」。照表操課已不夠,遵循工作規範也不足,現在的工作者無時無刻都要想,如何「多一點」。