您認為下面哪項指標最能反映做精做強團隊?選學士以上學歷比例占8.82%,選35歲以下團隊成員占1.47%,選從業五年以上資深人數占8.82%,選IDA或MDRT會員占80.88%。大部分CIA500會員認為IDA和MDRT會員最能反映做精做強團隊的指標。

潘以諾:IDA和MDRT代表團隊的整體水準

一個團隊精不精,強不強,透過IDA和MDRT的達成人數可以很好地反映出來。

首先,IDA和MDRT代表團隊的整體水準。IDA和MDRT是行業裡普遍公認高水準的國際榮譽,在件數上、FYC以及年收入上都有與國際接軌的標準,如果達成的人數多,代表你的夥伴專業、技術優秀;客戶數量多、業績突出,那就代表你的團隊很精、很強。比方說,同樣是100人的團隊,達成IDA與MDRT只有寥寥幾人的團隊和幾十人的團隊就有天壤之別。此外,達成這兩項榮譽的人數愈多,就會帶動團隊愈多人往這兩項榮譽追逐,從而整個團隊出現人人都向高目標衝的局面,團隊做精做強也就指日可待了。

其次,IDA和MDRT代表國際視野。現在的保險業正處於一個瞬息萬變的時代,求新求變非常重要。如果你的團隊想要做精、做強、做大,那你必須要走出去,去提升視野,看看別人是怎麼做的。故步自封很難自我改進。不僅自己要走出去,也要帶領團隊夥伴走出去。每年的IDA年會和MDRT年會,我都會帶團隊夥伴去參加,並且要求回來時分享,如果更多人去參加這種國際活動,那麼團隊中更多人的國際視野都會被打開,他們不僅可以看到臺灣的市場,還可以看到兩岸四地的市場發展情況。

第三,IDA和MDRT也代表學習型團隊。追逐IDA和MDRT的過程中,勢必會去IDA年會或MDRT年會現場學習,他們會聽到現場很多優秀人士的演講,然後做筆記,回來後系統整理,變成自己的東西,甚至在團隊中分享給其他沒有到場的夥伴。在這個過程中,他的學習態度和學習能力都得到很大的提升。這是一個精而強的團隊必須具備的重要素質,夥伴不僅要平時多看書、看雜誌,而且還要多聽別人的演講,汲取知識的精華。這樣才能培養一個學習型團隊。如果團隊夥伴學習氛圍低下,那麼這個團隊就很難做精做強做大。因為不學習,就會被別人打敗,被整個競爭環境打敗。

我之所以這次能拿到雙冠獎,跟我對IDA年會、MDRT年會積極參加的動作有很大的關係,因為這樣才能產生更多的IDA和MDRT會員。此外,為推動IDA,在很早之前我就買下了30張二○一八年在昆明舉辦的世界華人保險大會門票,鼓勵夥伴想要的要登記,各項指標排名前30名就可以獲得,透過這樣的獎勵來鼓勵他們追逐IDA。

陳麗蓉:「鑽石」保生存 IDA和MDRT保生活品質

自發展團隊開始我就非常注重基礎管理,為此我堅持在團隊推動公司的基礎榮譽「鑽石」,每月兩件FYC2500即為入鑽,連續三個月即可達標鑽石會員。為了推動鑽石,我把它變成團隊文化,除了宣講還成立鑽石沙龍,每季度達標的鑽石會員會安排一個旅遊作為獎勵。因此,我所轄團隊的鑽石人力一直名列前茅,二○一六年一度有60多人達鑽,位列平安人壽泉州分公司第一。

二○○九年,我第一接觸到世界華人保險大會,到了現場才發現保險業真是高手如雲。以前我們一直引以為傲的高手,跟現場超級高手一比真是不算什麼。從此,我發展團隊的思路也被重新打開,開始重視國際龍獎IDA的申請,並鼓勵夥伴去參會學習。近年來獲得國際龍獎IDA的夥伴一年比一年多。在追逐榮譽的過程中,達成國際龍獎IDA和百萬圓桌MDRT對團隊而言有兩大好處:

其一,36件數助提高團隊定著率。件數是業務人員的生命線,甚至決定著每一位業務人員的保險生涯。如果一位夥伴每月可以成交3件,一年成交36件,就算是小單,他的業績並不突出,他也在大量的拜訪量下鍛煉出高超的開拓客戶能力,未來他的業績一定不差,那麼他就有了留下來的動力。有了件數就等於有了續佣,就算夥伴們一時業績不佳也會有收入,他們就有了堅持下去的動力。有了收入和技能,夥伴們定著下來的可能就大。

其二,讓團隊夥伴過上高品質生活。我所在的泉州市位於福建省東南沿海,是福建省下轄的地級市,更是海上絲綢之路起點,得益於改革開放的春風,其經濟發展速度非常快,雖然比不上一線城市,但當地的房價和人均消費水準並不低。伴隨著近幾年房價和物價的持續上漲,我發現鑽石會員的收入已經難以滿足夥伴們的品質生活需求。團隊裡很多夥伴一個人基本生活就要5,000元人民幣左右,更不用提全家人的消費。拿團隊裡不少家大業大的富太太舉例說,她們家裡都有兩到三個孩子,每年光支付保姆費就要5、6萬元人民幣。以這個數字計算而言,IDA和MDRT的最低業績申請標準加上續佣才可以讓她們過上更有品質的生活。

基於以上兩點考量,把IDA和MDRT作為團隊做精做強的指標是非常科學的。我認為讓夥伴們賺到錢滿足他們的生存需求甚至於品質需求,就是優秀團隊,而達成IDA和MDRT就是他們邁上品質生活的第一步。