沒有劇本的演員

0
395

  創業沒有劇本,創業家隨時要應變演出;創業沒有地圖,走出來就是路;創業也沒有方法,有效就是方法。指南針可以告訴你方向,但不會教你現在怎麼做。現在怎麼做,你要自己摸索。

  一個表現非常傑出的主管,被外派作為新事業的創辦主管,我們對他的期待很高,因為他認真負責、全力投入,而且經驗豐富。但結果與我預期的完全不一樣,這個新事業困難重重,計畫一延再延,最後在他自己決定離職下收場。因為愛才、惜才,我們花了很大的工夫,終於才讓他同意回到原單位,回來之後,他彷彿又換了一個人,表現依舊良好,完全不像他在投入新事業時的窘狀。

  這個特殊的經驗,讓我一直在思考,到底發生了什麼事?為什麼會有這麼大的差別呢?後來有一次和一位成功的創業家談到創業的經驗,他說了一句讓我徹底驚醒的話:「創業就是在沒有路中能找到路!創業沒有劇本,走出來就是路!」

  我終於知道發生了什麼事。工作者有2種:一種是需要劇本的演員;一種是沒有劇本,自己能創造劇本的演員。創業家能摸著石頭過河,自己寫出劇本,但大多數工作者只能照著劇本演戲:有劇本,他可能是傑出的演員;沒有劇本,一切都不成立。

  這位主管就是需要劇本的好演員,在現成的工作上,他表現傑出;但要開創新單位、新事業,他不知所措,他會迷路!

主管要能分辨守成者與開創者

  有劇本的事,是已知的事,是現成的事,是有規則、有流程可依循的事,一切都是可計畫而透明的事,也是守成的事。面對這種工作,大多數人只要努力、只要負責,就可以做好。因為舞臺已經搭好,演員只要上場,就可以演戲。

  而沒有劇本的事,是未知、是探索,有高度風險,沒有現成的路徑與方法。大多數人面臨這種狀況,通常會擔心、會害怕、會手足無措,就算原有能力再強,但演出時往往大打折扣,缺乏章法。

  沒有劇本的演員,是開創者、是探索者;有劇本的演員是守成者、是執行者。所有工作者大約都可分為這2類,但大多數人屬於後者,真正的開創者少之又少,或許他們就是「80/20法則」中的那20%吧!

  作為主管的人,辨認工作者屬於哪一種人,是重要的事。讓守成者、執行者安於工作;讓探索者、開創者去測試新機會、新事業。用錯了人,那就是一場悲劇,只不過這場悲劇的責任100%屬於用錯人、選錯角色的主管。

  至於作為主管的人,不論工作的內涵為何,通常都要具有「沒有劇本」、但能開創新局的能力。就算你主管的部門是一個清楚且具有例行任務的團隊,但是主管仍會被賦予一個新的目標,在高效率達成目標的前提下,主管要嘗試新方法、找出新路徑,這都屬於開創與探索的事。因此升上主管,不管你的個性如何,一定要學會探索、學會開創,讓自己變成一個能從沒路中找到路的人。

(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)