未來市場環境下,保險公司將聚焦發展「保障型」商品

文◎倪偉晟 照片◎本刊資料 

0
468

由於壽險保費收入衰退趨勢的主要影響因素屬結構面,政治大學風險管理與保險學系教授兼商學院副院長彭金隆指出,保險公司未來繼續爭取更高的儲蓄性保費收入其實已經沒有太大的意義,更重要的是要思考如何讓消費者認同保障型商品,這是經營上的一大挑戰。

  根據壽險公會統計數據顯示(表一),今年前8月壽險業保費收入、初年度保費收入、續年度保費收入,分別年減6.1%、12.9%、3.4%。受到美國升息、投資型保單新制上路等影響,保費衰退的狀況仍未停止。

  而將時間拉長到近5年來看,根據金管會保險局的統計資料(表二),可以發現人身保險業保費收入已連續4年呈現負成長,由此可知保費衰退已非短期的現象,而是長期的趨勢。

  對此,政治大學風險管理與保險學系教授兼商學院副院長彭金隆指出,壽險保費衰退的趨勢可以分為外部與內部2層面因素來探討。首先從外部層面因素來看,由於過去在低利率的環境下,保險公司推出了許多以儲蓄與投資為主要目的的保險商品(類定存保單),普遍以高於定存的利率吸引客戶購買,作為投資或儲蓄使用。此類型的保險商品保費較高,進而讓整體保費規模不斷擴張。

  然而,從去年開始,由於美國聯準會啟動升息循環,保險商品的宣告利率無法跟上美元利率上升速度,繼而影響到新契約保費收入。

  再從內部層面因素來看,這些類定存的保單,在未來壽險業接軌新會計準則IFRS 17、新一代清償能力標準(TW-ICS)後,對於保險公司的獲利不會帶來顯著的效益,再加上資本耗損較高,可能不再是保險公司主推的商品。近幾年許多保險公司已經開始進行商品設計及結構上的調整,轉往以保障型險種作為主力的銷售商品。

  雖然保障型商品的保額較高,但是保費相對於儲蓄型商品來說較低,進而造成整體壽險保費不斷下修。有鑑於上述外、內部影響因素屬於結構上的問題,保費下降的趨勢可能還會持續存在,未來壽險業將難以再看到破兆元的保費年收入,除非將來替代型商品能夠大幅增加保費收入。

商品結構調整將增加銷售困難度

  彭金隆指出,在今後的環境底下,保險公司爭取更高的儲蓄保費收入其實也就沒有太大的意義,最根本的原因在於,在新的會計制度中,原先營收最重要的「保費收入」這一項科目,未來將被「保險收入」取代。

  「收取保費並不是目的,而是手段。」彭金隆進一步說明,保險公司通常在收到現金(保費)後,會運用投資的方式得到報酬,然而在現今臺美利差不斷擴大的環境裡,海外避險成本隨之增高,加上市場行情波動大,也讓許多保險公司便開始轉向思考,是否要像過去一樣繼續販賣高保費的商品,還是要回到實質面銷售高獲利潛力的產品。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第415期──