長期對抗疾病,保險是最穩定的戰友

文◎許仲博 照片◎受訪者提供

0
997

隨著飲食及生活型態改變,現今有愈來愈多人處於亞健康的狀態,再加上平均餘命延長,最終導致民眾的不健康餘命不斷增加。與疾病的長期抗戰儼然成為愈來愈多民眾遭逢的問題,保險能在長照期間起到怎麼樣的作用?

  現今醫療進步,只要及時接受處置,即便是較為重大的疾病都能被妥善治療,但新光人壽崇明通訊處處經理林尚敬認為,患者離開醫院後往往才真正是家庭經濟重擔的開始。

  林尚敬提醒,有時候疾病就是如此不可理喻,可能會發生在每一個人身上,在他多年的從業過程中,看過大大小小無數真實故事,不乏有先生幫太太買保險,但最後卻是丈夫生病;明明身體硬朗,偏偏重疾就是找上門的案例,而保險業務員的職責就是不斷透過這些案例去提醒客戶,更要提醒有家族史的客戶及早檢查。

  林尚敬以下列舉3個實際服務的案例,來看當慢性疾病逐步侵蝕生活,進而產生長照需求時,如何透過保險來守住最後一道防線,讓身邊所愛之人的日常生活及心理狀態免於侵害。

保險業務員不僅提供服務,更能提供陪伴的力量

  一對老夫妻是林尚敬服務區的客戶,阿公因為中風倒下後,行動力大受影響外,到後期更有智力衰退的情形,變得像一個大孩子。雖然夫妻倆有3個小孩,但各自都在外地打拚,加上阿嬤並不識字,她遇到這樣的狀況自然十分無助,當林尚敬瞭解情況後,便立即協助阿嬤辦理重大疾病險的理賠。

  阿嬤拿到理賠金的第一件事,除了添購讓阿公方便起身的床具外,就是要改造家中的設施,像是加裝扶手及止滑墊等,以解決前期生活不便的燃眉之急;而每年的生存金則可以讓阿嬤解決後續的日常開銷,此後日子才終於能有些餘裕。

  在解決物質層面的問題後,其實保險業務員還能作為陪伴者的角色給予客戶支持。林尚敬沒事就會去找阿嬤聊天,「每次我們講一講阿嬤都會哭,但我就是要讓她發洩情緒。」他認為,保險業務員不光是要幫客戶完善保險規劃、提供理賠服務,更要陪伴他們走過最艱難的那段日子。

  林尚敬十分慶幸自己有持續關心及陪伴,在理賠啟動的2、3年後,阿公去了天堂,在保險的幫助下,他離開時沒有太多掛念,阿嬤也能順利放下及釋懷。

保險的力量,讓家庭重新圓滿

  林尚敬的另一位客戶是位獨居的退休軍官,雖然未婚,但有領養1個女兒,在外地工作鮮少回家。林尚敬分享,這位客戶十分有保險觀念,公司曾推出一款費用較為親民的長期照護險,他思考再三後最終投保了5個單位,沒想到隔年就罹患了帕金森氏症。

  客戶在前期的症狀還不甚明顯,只是走路緩慢、手輕微顫抖,但病況惡化後,竟完全失去走路能力,只能靠輪椅輔助,所幸在經過半年的觀察期後,公司開始啟動理賠,每個月有5萬元的理賠金以供協助。

  也正是因為這筆錢,讓長年在外的女兒可以辭去工作,專心陪伴老父親。林尚敬表示,這是一個保險讓家人重新齊聚的故事,更重要的是,保險就像是一盞燈,照亮社會陰暗的角落,減少了一位可能被社會遺忘的老人。

  林尚敬感慨地分享,社會上不少血淋淋的案例是,家裡出現需要長期照護的患者時,往往會拖垮家人,不僅造成家庭的負擔,更可能造成社會的負擔,而保險則有辦法將多數的悲劇改寫成令人可以接受的結局。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第415期──