新加坡第一支IDA百人團隊的成功秘密

整理◎倪偉晟

0
427

  資深業務員和新人沒有等級之分,也沒有上司下屬之別。大夥在一起有一個共同點——每個人都希望能夠把事業做好;同理,團隊長也希望夥伴們都可以做得好。

  在日常工作中,很多夥伴會禮貌地稱呼我為「老闆」,但我常告訴他們,希望他們把我當作一個合作夥伴,或是一位走在他們前面的人。因為經歷過,我可以和他們分享前方的風景,並說明需要為未來的道路做好什麼樣的準備、該注意什麼,或提醒他們如何避免很多人曾經犯過的錯。好的領軍人永遠會把夥伴放在第一位,因為主管的天職就是幫助夥伴達成他們的夢想。

  一般來說,業務員分為3類:

◆第1類人非常明確自己的目標,我們的工作就是蒐集所有可用的資源來幫助他們實現目標。

◆第2類人知道他們想去哪裡,但作為領導者,我們知道他們可以做得更好。我們的工作就是提高他們的認知與格局,讓他們看得更遠。

◆第3類人不知道自己想去哪裡。我們的工作是幫助他們釐清和確立未來的方向。正如AAG的使命所言,我們的工作就是把人們從今天的所在之處,帶到他們從未到過的地方。

  身為團隊長,我們的工作是瞭解每位夥伴的夢想,並給予他們所有可用的資源,幫助他們實現夢想。我觀察到很多團隊長或組織會設定一些目標,而後把這些目標劃分給每個人,每位夥伴的目標便是負責追逐個人被分配到的小目標,這就是他們團隊設定目標的方法。從團隊長的角度來看,每個人的目標會變得很清晰,但從現實來看,這是我們的目標,卻不是夥伴自己想要的!

  基於上述3個類別,在瞭解每個業務員的潛力後,團隊長最好能夠瞭解所有業務員的夢想,並逐一幫他們達成。這讓領導者清楚團隊的潛力,並瞭解團隊目標是否超出了團隊的能力範圍。有了清晰的定位,團隊長就能更好地制定策略,思考如何整合團隊的目標,同時引導夥伴的發展方向,幫助他們達成目標。

  團隊長應把夥伴的夢想放在第一位。身為團隊長,我們要謹慎地建立好自己的管理心態:在一個團隊中,「我們」大家的共好才是至關重要的,而不要把「你」自己的利益作為中心。不要一不小心,就把他人視為達到自己目標的墊腳石。

  當團隊長開始把每一位夥伴的利益置於個人利益之上時,每個夥伴都會看到並學會把他人的利益置於個人利益之上,團隊才會獲得真正的共好。一些同事最近用了「Ubuntu」 這個詞——「群在故我在」。處在人人都想著如何讓彼此變得更好的職場裡,是一件讓人快樂的事情。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第415期──