騎士環島、電競選手、錄製Podcast──不老頑童劉孟德的銀髮人生

文◎林育瑋 照片◎受訪者提供

0
617

布幕前,舞臺燈照耀在劉孟德身上,顯得神采奕奕。在掌聲送往迎來之間,他娓娓訴說起從前職場生涯、考取證照,以及退休後學習挑戰新事物時的那些笑料,為即來的脫口秀練習著。從容自信的態度,讓年過76歲的他看起來年輕了10歲。

 

  你會如何定義「退休」二字?有人煩惱自己年老力衰,沒有體力度過每天漫長的時光;也有人擔心自己失去方向,整日在躺椅上看街上熙來攘往。在劉孟德身上,時間彷彿凍結了,還停留在那個青春熱血的年代,總有做不完的新鮮事,對每一天都有無窮的嚮往。

  綜覽歷程,劉孟德將老後生活劃分為「志願服務」和「終身學習」2大項。早在退休前,他就安排自己擔任臺北捷運、社教館、圖書館志工,3年前更加入弘道老人福利基金會關懷探訪獨居老人、協助樂齡課程的運作,甚至接送長輩。

  65歲劉孟德老來重拾課本,去唸國立空中大學管理與資訊學系學士班,其教學方式以視訊上課為主,面授教學為輔。70歲時,劉孟德順利畢業且獲學校頒發榮譽楷模,他知道時間不待人,馬上就前往日本遊學、工作。

在日打工換宿,負上行囊往富士山駛去

  旅行,除了享受在地生活,更是充實與挑戰。在日本遊學期間,劉孟德認識了一名來自泰國的室友:「我們有一個禮拜的連休假日,他打算要爬富士山,為了規劃行程,拉著我一起到旅行社當翻譯。當時我自己也還沒有規劃,就順便問了還剩下什麼旅遊行程。」

  在旅遊冊中,一趟只要日幣2萬3,000元的富士山健行之旅吸引了他的目光。「我當時還疑惑為什麼3天2夜的行程這麼便宜,原來他是用巴士把我們從大阪載到東京,一個晚上就在巴士上度過了。」

  終於到富士山腳下的一群人,泡過溫泉後精神飽滿。在一陣鼓舞後就撐起登山杖,有說有笑的往山中進發。回憶當時,劉孟德和團友們擠在登山客過夜的山中小屋,摩肩擦踵,鼾聲交錯,在夢眠間彷彿也忘了彼此的年齡和距離。次日,為了目睹山頂的曙光,半夜1點就起床趕山路。不會累嗎?當時的他已經71歲了。

  「當時參加這些活動,沒有想太多,覺得有趣就會去嘗試了。」劉孟德侃侃而談,觀看過去,從前的那些回憶也一同鮮明了起來:他報名弘道老人福利基金會舉辦的「不老騎士」,甚至一頭栽進從來也沒有接觸過的電子競技,與同隊4名隊友在虛擬世界裡,和其他銀髮長者同場競技。

  雖然使用電腦難不了劉孟德。但遊戲裡的世界繁複許多,無數專業術語得硬記硬背,角色操作也有待熟悉,還必須經過長時間、每個禮拜的課程訓練才能抓到訣竅,與隊友一同贏得比賽。

接軌新媒體,從Podcast打開退休後採訪之路

  「歡迎收聽老頑童樂齡生活,我是你的好朋友劉孟德,一位充滿傻勁活力的老頑童。」背景配樂響起後,主題在劉孟德健朗有力的敘說下展開。今年,學習脫口秀之餘,劉孟德也接觸了時下流行的新媒體「Podcast」,採訪時他高興的分享自己下禮拜還要搭高鐵往返臺中採訪3位受訪者,廣播主題更觸及了學習、旅遊、飲食、志願服務、高齡化等議題。

  「每一位採訪控制在1個小時以內,這樣的時間我覺得夠了,還得考慮通勤回來臺北。」節目錄製完之後還要後續的處理、剪輯,劉孟德笑說自己比較懶,又很忙,每2個禮拜才更新一集。

  而行動背後的想法,無非都是渴望「學習」與「嘗試」。人一旦年紀大了,就會明白自己放下了許多「擔憂」,如果擔憂這個,又擔心那個,許多年輕時未完的夢想就難以在退休時後實踐。何況對劉孟德來說,「學習」和「行動」就是最有效的抗衰老劑。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第415期──