你多久沒提筆了?──創業者思考沉澱的方法

文◎何飛鵬

0
227

  創業者日理萬機,許多事無法深思熟慮,以至於倉促而就。揮筆寫計畫,把想法文字化,用白紙黑字留下紀錄,是讓創業者冷靜沉澱的必要手段。

  我常常被問到1個問題:每週都要寫1篇文章,又要有很好的主題,請問你是怎麼做到的?

  面對這個問題,其實答案很簡單,因為這是我這輩子唯一會做的一件事,你不會問廚師他為什麼會做菜;你也不會問司機,他為什麼會駕駛。一旦一件事變成你的專業,不斷做這件事就是最理所當然的事!

  可是在每一次的回答過程,我隱然發覺了另一個值得深究的問題:似乎有許多高階經理人、老闆,可能已很久不曾提筆,寫文章、寫計畫對他們已經是很久遠以前的事了!

  從談話中,我猜測這些大老闆們現在已進入「動口不動手」的「君子」階段,所有的事大都有專業的團隊協助、協力,他們的頭腦不停息,嘴巴也不停息,但手已經停下來,所有的計畫、文章,都有人代筆,久而久之,他們離寫作就愈來愈遠了。

  但我可以確定一件事,在這些大老闆年輕的時候,他們是會提筆的!他們是經常寫計畫的!他們從一個概念出發,想清楚每一件事,確定每一個步驟,用筆寫成完整的規劃,再用嘴巴去宣傳、去推廣,然後再根據企劃書一步步執行,最後成就成功的企業。

  他們又為何遠離寫作呢?一位老闆告訴我,他本來就對寫作不在行,創業時百廢待舉,資源有限,必要時只好自己勉為其難,自己動筆。但這確實是個苦差事,因此當有人可以代筆,他就不再動筆。

  我很想告訴這些大老闆及高階經理人們,寫作沒那麼難,更沒有那麼痛苦,且一點也不神聖,如果可能,都應該繼續保持動筆的習慣。

利用文字化過程作為決策判斷

  我所謂的動筆,指的不是創作、不是寫文章,而是把你所想的、所說的,用文字寫下來,因為寫下來是精煉的過程,可以把你發散的思緒、不精準的想法,有效的濃縮成邏輯精準、主從關係明確、層次分明、說理清晰、結構嚴謹的文字,這些都是決策過程最佳化的保證。

  根據我自己的經驗,想法通常是模糊的,只有一個大方向,我隱約知道其可行,如果我不用筆寫下來,想法永遠是不周延的,尤其當想法代表一個龐大而複雜的計畫,那麼文字化更顯重要。我會在文字化的過程中,釐清邏輯關係,仔細展開每一個步驟,然後我才能確知整個計畫可不可行,也才能作為工作及決策上的判準。

  而自己不動筆,由別人代筆有什麼壞處呢?別人代筆的文字寫得再好,都是別人的思維,你很可能被修飾過的精美文字所迷惑,陷入別人的思路,欠缺了一道反覆琢磨、推敲、肯定、否定再最後確定的過程,而這個過程,是高階經理決策過程中最珍貴的步驟。

  我無意因為自己是個文字工作者,就強調寫作的重要,但我確實在寫作文章,計畫的過程中,避免了許多決策上的悲劇,我也期待所有的經營者不要忽略文字化的重要性。

(本專欄文章已受何飛鵬先生授權)