以紮實的教育訓練系統,形塑團隊正向發展循環

文◎倪偉晟 照片◎受訪者提供

0
218

  談到追逐CIA500世界華人保險500強團隊的起心動念,公勝保險經紀人體系副總鄭雅馨笑說:「當初第一次聽到,覺得這一個獎項的名稱實在取得太好了!」在進一步得知獎項的意涵、代表性後,她瞭解到這一項團隊指標性國際榮譽對於組織發展的重要性。

  她指出,以CIA500三大標準當中績優人力占比的標準來看,當團隊裡有愈來愈多的優秀人才,無論是對於增員面還是團隊產值提升,都會帶來很大的幫助,換句話說,團隊績優的人數能達至水準,另外2項(組織人力、保單件數繼續率)標準並不會是難以做到的事情;另一方面,由於公司大力推動IDA等國際型榮譽,團隊便鼓勵夥伴們以追逐國際榮譽獎項作為年度目標,為職涯寫下里程碑。

教育訓練3面向,打造正向團隊發展循環

  鄭雅馨談到,市政業務中心團隊(以下簡稱市政團隊)向來都是以拿到全國「標竿業務中心」(金牌單位)為目標,這是因為必須打造一個足夠「堅實、厚強」的團隊,才能夠吸引市場上的優秀人才進入團隊,具有國際性的獎牌認證,便能為團隊品牌帶來加分,而單位的「共榮、共責、共享、傳承」的核心價值,正與CIA500所訴求的理念不謀而合。

  她認為,團隊能夠在2023年榮獲CIA500世界華人保險500強團隊桂冠獎,當中最大關鍵之處在於「績優人員的培育」。團隊在教育訓練上主要聚焦在以下3個面向,首先是常態性教育訓練,在早會這一區塊,市政團隊比一般保經單位有更嚴格的出勤要求,以獎勵替代懲罰的方式,鼓勵夥伴踴躍出席。

  她進一步說明,市政團隊星期一到星期五每一天早上都會安排早會,「我們相信養成良好的工作習慣,一定要從職場出發,否則容易怠惰。」即使是新進同仁,鄭雅馨也希望他們能夠在進入團隊初期,就能盡快地適應每一天一早進公司學習,接著外出拜訪的展業節奏。

  在早會的內容安排上,她發現如果只是請保險公司來上課,進行商品宣講或介紹往往無法引起夥伴的興趣,因此,市政團隊通常會在每週一、三、五規劃知識學習課程,而在週二、週四的早會上,則針對行銷市場3大區塊:退休規劃、健康保障、財富傳承,以「實務訓練」的形式,讓夥伴培養深厚的業務力。

  她強調,學習最重要的是「習」,也就是要不斷地練習、演練。團隊所扮演的角色,便是提供一個環境讓夥伴有足夠多的練習機會,從中發掘自己的不足之處,進而提升自己。

  第二,是全單位一起共同運作的輔導系統。鄭雅馨說,團隊之所以一直強調共好文化,是因為彼此間如果不能夠一起協力運作,效率便很難提升。

  因此,當夥伴在進行實務演練時,會請多位主管一起研討案例,找出夥伴展業上的痛點。每一位主管看到的痛點可能會有所不同,當集結多人的力量,整合出一套有效的解決方法,夥伴就能夠準確地修正自己的盲點。如此的輔導機制,與師徒制、單一區部門運作的方式有著相當顯著的成效差異。

  第三,則是針對新人開設系統培訓和白紙班。每一位有行業相關背景、資歷的準新人,在進入團隊前必須簽下同意書,進行4天共32個小時的培訓課程(基礎必修課),才能加入團隊;而沒有相關從業經歷的新人,則先需要經過白紙班(共20堂課,每一堂課需經過主管的通關考試才能進入下一堂課學習)的洗禮,再進行系統訓。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第416期──