雁行理論──看見績優團隊共好特質

文◎林育瑋 照片◎受訪者提供

0
561

當雁鳥以V字隊形飛行時,比單獨飛行還要省力;反之,當一隻雁鳥脫隊時,牠會感到吃力,並漸漸地與隊伍拉開距離。全球人壽恆大通訊處督導劉一駿將著名的「雁行理論」引進保險團隊中,打造出團結一心,齊力共進的績優團隊,究竟他是如何做到的?

 

  從小我們每個人就被教育「團結力量大」的概念,在意識中,或多或少都有著和人共同合作的概念,然而這樣的概念卻好比從冬天的毛玻璃窺看窗外,想要讓風景更加清晰,則有賴於團隊長的領導與規劃。

  共好的合作思維能帶給團隊什麼幫助?劉一駿表示:「若團隊每一位成員,都能夠為了達成團隊目標而發自內心的貢獻協作,將會產生一股強而有力的正能量。」團隊合作,不僅能將個人的績效提升,夥伴更能在協力合作的過程中,找到自己的價值與意義,從而激發自身潛能,長久定著於團隊內。

  對此,恆大通訊處以「一起」為核心價值,倡導團隊中協力互助的精神,一起競爭,一起合作,一起成長,在團隊中從起初的「業績競爭關係」,發展成「彼此扶持的夥伴」,最終形成有如雁鳥V字飛行的行進姿態。

雁鳥維持隊伍飛行的航程,比單獨飛行多出71%

  「雁鳥呈V字飛行時,後頭的雁鳥會乘著前頭所鼓動的氣流,飛得更輕鬆、飛得更遠,根據研究,雁鳥維持隊伍飛行的航程,比單獨飛行多出71%。」1935年,日本學者赤松要針對日本產業興衰提出「雁行理論(the flying-geese model)」,指出產業的興起、成長、成熟、衰落就好比大雁帶小雁飛行般,從高利益的地區轉移到適當的地區,其後由飛利浦引用至企業中,延伸指團隊裡每個人輪流承擔責任,互相幫忙、彼此包容的運行方式。

  為了將「雁行理論」落實在恆大通訊處,每當團隊夥伴因績優而晉升為新科主任時,劉一駿就會將其引入由他主導的「功能小組」中,進行核心能力的培訓與責任分擔。

  所謂功能小組,是恆大通訊處中的核心組織,能夠留在小組內的成員,皆是績優、正向且主動參與團隊事務的夥伴。而在占團隊總人數1/3的小組中,又分成行銷、行政、商品、教育訓練等區塊,每一年重新抽籤更換組別和組長,讓每個夥伴都能學習到不同面向的知識和做法,也能輪流承擔「領飛」的責任。

  劉一駿表示:「功能小組的夥伴與我接觸的最多,所以也最瞭解團隊精神『一起』的意義。」當功能小組的成員學成回到各個分區後,他們就好比銜著「種子」的雁鳥,將共好基因帶回分區,用共好的概念激勵其他夥伴。

  此外,劉一駿作為恆大通訊處的大家長,不會永遠留在功能小組中,只要新進的小組成員順利進入軌道後,他就會賦予夥伴權力與責任,隱身幕後,讓責任帶來的壓力刺激夥伴成長。

  「經過一輪學習,每個夥伴都將培養出承擔任何職務的能力。」劉一駿指出,夥伴初投入功能小組時,可能會難以明白執行的動機和意義,但是在前輩和其他夥伴的經驗分享和影響下,久而久之就會知道功能小組的訓練,其實就是為了長久的保險事業預作準備。

  同時,這樣的作法還能達到「由小至大、由下而上」的溝通方式。所謂「由小至大」,指的是透過功能小組中的成員,將團隊的精神和新的政策傳遞給各個分區,若分區的夥伴中有任何回應,也可以藉此傳遞給功能小組知道。

  而「由下而上」則是透過新科主任,從基層開始帶動各分區歡樂、積極和團結的氣氛,藉由舉辦活動認識彼此,進而加深夥伴間關係的連結,當夥伴看到各個分區融洽的氣氛,自然能投入團隊的活動中。

多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第416期──