保單是變局中的最佳防線

文◎陳美利

0
147

敬愛的客戶朋友:

  2024年可能影響世界格局的幾件大事,是由過去幾年延伸而成的;如同今年今天今時,是從過去某個點、線、面所蔓延出來的。

  看看1月13日的臺灣總統選舉和立委選舉結果,無論哪個政黨獲勝,其目的都是透過選舉獲得政權,實現其政治主張。印度在2024年也將舉行大選;歐洲議會選舉亦為法國、德國、比利時和其它地方的極右翼和反非法移民政黨提供了機會,其選舉結果可能影響歐盟的移民政策和其它外交政策。

  綜觀世界各國,照理來說,民意無論傾向哪一個黨派,沒有人會主張發動戰爭和侵略他國。但是,俄羅斯於2022年2月開啟了對烏克蘭的戰爭,令世人震驚。而這場戰爭即將滿2年,目前並沒有跡象表明戰爭會何時結束。

  有人曾說,民意導向就是共業結果。我想以棉薄之心奉勸各位,共業不可免的狀態下,我們應盡其所能保護自己及所愛的人,既然大環境不是我們能掌控的,那就更應該謹慎保守看待今後的每一件事、每一分錢。

  保險是理財金字塔中最重要的磐石,是個人及家人的財務基礎建設,當地基穩固了,再來籌劃如何建造達成理想。因此我建議社會新鮮人最該學習的第一堂課是「理會」保險,學會基礎理財課題,瞭解人生必然存在哪些風險,除非你們天生是富二代、三代,有人幫你承擔風險、管理資產,否則無論達官貴人販夫走卒,人人免不了生老病死,沒有保險觀念的人生,無疑是走鋼索般的心存僥倖。

  若要避險,先懂保險;若要賺錢,先學省錢。不妨商請你們家的保險專員為你推薦免費的保險課程,多聽幾個場次,多和不同保險公司的專員聊聊。你會發現,你所知道的保險知識,將遠勝於你父母或是你在外面道聽塗說的資訊。

  年輕人別迷信人生有完美的理財工具,和什麼完美的對象或者完美的工作等,多數人是在不完美的情境中,尋找相對美好的片刻。感情如此,事業如此,理財其實也是如此。

  新的一年,祝福大家平安快樂

  你誠摯的保險好朋友上

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第418期──