懂,真懂,徹底懂?

0
174

保險行銷集團集團發行人暨總編輯、城邦媒體集團
首席執行長、《商業周刊》、《經理人》創辦人


       有一次,集團請了來自美國的國外講師,集合了所有的高階主管,總計60多位,到位於中國汕頭市的汕頭大學,舉辦了3天2夜的「啟新思維工作坊」。望文生義,這是一個開啟心智、改變觀念的課程,由於動員人數眾多,難免讓人對這個課程抱著高度的期待。

  從第1堂課開始,2位外國講師就介紹所謂的「鼠腦循環思維」(Rat Brain Loop),意即人會透過4個步驟來解釋、定義外在環境的變動,並據以產生行動及應變:

一、選擇訊息(Select Info)
二、界定意義(Define Meaning)
三、貼標籤(Attach Label)
四、行動及反應(Act/React)

  這個課程的目的就是要學員避免陷入先入為主的負面思考,錯誤解讀真實世界的真相。

  這確實是大家常犯的毛病,所以當老師上完第一堂課之後,我覺得收穫豐碩,並對過去曾經出現的鼠腦循環思維深刻檢討。我覺得我已經完全懂了這個道理,並期待講師接下來會說出更高明的內容。

  沒想到,接下來的2天半的課程,竟然除了這個觀念之外,沒有任何新的內容。2位講師用授課、用學員分享、用討論、用遊戲、用各種可能的面向與方法,反覆說明鼠腦循環思維。

  我們這麼多主管,排除萬難,竟然花2天半,學個1小時就可以說清楚、學得會的觀念!這是我第1天晚餐時與講師聊天,知道未來2天不會有別的內容時的感受,但既來之則安之,接下來的2天,我也只好隨著課程,進入講師的授課循環。

  而後,我才發覺,在每一個階段,我對這個看似簡單的鼠腦循環思維,有著不同的看法。第一堂課喜得知識,也覺得聽懂道理,但第2堂課經由講師深度解讀後,發覺有些環節,我還沒想通。

  到了第2天,進入分享,發覺每一個人對這個觀念的體會都不一樣,我開始不確定我是否真正懂得鼠腦循環思維的道理,還是只懂得一點表面的皮毛。

  第3天,進入活動與遊戲,我這樣的老人家雖有些不適應遊戲,但也確實有所啟發。我發覺自己逐漸把鼠腦循環思維,內化到行為與心靈中,我比較能夠排除一些先入為主的印象,也比較能在眾多的訊息中,持平的看待所有的事實,不再按自己的好惡、成見來選擇訊息。

  我這才發現,花3天徹底學會一個觀念是必要的,也只有透過深度學習,人才有機會真正改變。這3天的課程,我學到的不只是鼠腦循環思維,我更看清楚自己過去急功近利的速成、速食、速學毛病。

  我急著吸收各種新知,但難免囫圇吞棗,恨不得把所有新知一口吞下,而且每一次,我也確實發覺「我懂了」、「我學會了」,可是這些速成學習,在2個禮拜後,又離我而去。這種只知皮毛的假懂,離真懂差很遠,離真正把知識內化,然後再用出來的融會貫通,那又更遠了。

  3天上一個簡單的知識,目的是要讓這個觀念,不只是「知道」,而且要內化為信仰,要內化為習慣,然後再轉為外在的行為;不會只有短暫的奉行,而要變成直覺的反應,永遠遵行。2位講師用3天,讓我看清自己速成學習的無知。