如何活用 《經營「財」「保」,夢想提早》?

文◎許仲博

0
753

  財務的運用可以說是所有年齡層民眾的共同煩惱,隨著人生階段改變,財務的目標及困境不盡相同,如:想要快點存到第一桶金的金錢焦慮、變成三明治族群被日常支出壓得喘不過氣、退休原以為樂享天年,結果孩子開始爭產……此時,若是有一本手冊可以幫您分析財務現況並提供解決方案,您會有興趣嗎?

  手冊將人生分為6大階段,可以根據客戶現況分析其所屬階段再進行分享。(階段一可分享給有未成年子女的客戶)

  這就像是人生的6塊拼圖,每一塊都息息相關,有一塊沒做好就會影響到下一塊,每一階段都做好規劃才能擁有完整的幸福人生……

階段標題點明煩憂

  每個階段的一開始,其實就用破題的方式,在標題點明該階段客戶最常遇到的煩憂,業務員便能以此切入手冊各區塊。

  您的寶寶好可愛!爸爸媽媽唯一的願望自然是希望孩子健健康康長大,所以要做好早規劃、專屬制定、全面性的保障……

透過數據來說故事

  每一階段都會提供「關鍵數字」,可以增加自身論述的說服力外,也可以透過數據來切入話題、分享故事。同時搭配「現況解析」,為客戶建立較正確的財務觀念。

  一般要靠收入幾年內就存到第一桶金可能性不大,目前年輕人最多用基金來理財,比例為77.1%。最近指數股票型基金(ETF)討論度很高,你有買嗎?我有一個朋友……(蒐集客戶財務資訊、分享故事)

重要觀念打破客戶迷思

  每一個人或許都能對財務規劃侃侃而談,但適合父母的方式不一定適合子女,適合單身族群的也不一定適合小家庭夫妻,人生階段、身分的不同,都各自有需要放在心上的重要觀念,才不會選擇錯誤的財務策略而不自知。


客戶:我都已經快退休了,不用再做什麼財務規劃了吧。
業務員:其實年紀愈大,財務目標的確立愈重要……

互動區塊讓客戶參與規劃

  如果只是保險業務員說得口沫橫飛,即便內容再重要客戶也可能聽到走神甚至興致缺缺。這時不妨慢下腳步,讓客戶想一想、寫一寫,不僅能讓客戶有參與感,也能透過內容得知客戶更多的想法。

  希望您能一同參與這份財務規劃,所以我想聽聽您的一些想法;同時要請您按照實際狀況試算,才能讓這份規劃量身訂做……

保險也是財務規劃的重要一環

  務必讓客戶知道,在累積財富的過程中,最害怕的無非是一場意外到來,讓辛苦積累多年的儲蓄一次清空,保險就如同財富的守護者,同時也具備穩健投資的功能,可說是「進可攻、退可守」的理財工具。

  在一切好不容易都走上軌道,但意外突然到來時,可以怎麼辦……

財務專家的財務分配建議

  在打通客戶觀念後,緊接著遇到的問題是:各部位資金運用的比例怎麼樣才正確?手冊根據理財專家意見,提供人生階段不同的支出建議,可以再根據客戶實際情況進行微調。

  您的日常支出占比為收入的80%,可能有些過高了,建議的比重為……

以終為始,從夢想開始的財務規劃

  種種的現實壓力往往是客戶抗拒進行財務規劃的主因!正如臺語俗諺所說:「生食都無夠,哪有通曝乾」意思就是光是現在生活就捉襟見拙,怎麼還有力氣想未來?聊聊對未來的美好想像,暢談夢想才能有規劃及執行的動力。

  最後,身為客戶的財富守護天使,保險業務員也可以親筆寫下想給客戶的建議及祝福,讓這份規劃更有溫度,且獨一無二。

謝謝您願意一同參與這份獨一無二的財務規劃,
未來有任何問題我隨時都在,
希望能成為第一位看到您完成夢想的見證者。

 

 

以上內容節錄自《經營「財」「保」,夢想提早》