臺灣總生育僅有0.87,連續40年低於人口替換水準

文◎崔浩風

0
274

  機上產子的新聞,近來接連發生。2月15日,東京羽田飛往臺北的長榮航班上,一名婦人在飛機上生產,母子均安;無獨有偶,2月23日臺北飛往曼谷的越捷航空班機上也有產婦臨盆,由機長親自接生成功。

  小孩的降生,無論是在家中、醫院還是交通工具上,都可謂是世界寶貴的禮物,但是這樣的禮物隨著時間演進,卻有著愈來愈少的趨勢。根據行政院國情簡介資料,臺灣2022年總生育率僅有0.87,自1984年以來便一直低於人口替換水準(世代傳承後人口數保持恆定的標準線)的2.1,而且仍在持續下滑。

  而出生率下降的趨勢更是全世界都要面對的問題。根據世界銀行最新統計數據,2021年全世界總生育率為2.3,而排行最後的3個國家地區分別為帛琉、韓國與香港,總生育率僅有0.8。其中雖然未列入臺灣數據,但進行比對不難發現,臺灣的生育率在全世界範圍幾可謂敬陪末座。

  生育率的降低,意味著未來人口的縮減以及高齡化的加速,大大影響著人們未來退休、養老的環境。曾經,我們對於退休生活的設想多半是含飴弄孫、天倫享樂,但是在高齡少子化的趨勢下,這樣的場景恐怕更加難以實現,如何度過孤零零的晚年恐怕成為了許多人的煩惱。

  除了晚年生活的景象不同以外,少子化也意味著當人們老後需要照顧時,沒有兒女可以依靠,更無法得到兒女贍養,只能自己解決晚年的經濟需求。在這樣的趨勢下,建議民眾提前開始做好退休規劃,並且從全家人的層面做好未來的財務規劃,才能讓自己與所愛的家人,能夠擁有更美好的未來。