每年有29~65萬人因流感引發的呼吸道疾病死亡

文◎許仲博

0
175

  近期流感再次襲來,噴嚏以及咳嗽聲不絕於耳,大家又紛紛掛上口罩,以免傳染病菌,或是成為下一個病患。流行性感冒的主要傳播途徑為飛沫傳染,戴口罩可以有效阻隔流感病毒,也正因此,在新冠肺炎流行的期間,反而成為這幾年流感案例的低峰期。

  流感可分為A、B、C、D型,其中以A、B型最為常見,主要的症狀有發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、疲倦、嘔吐以及腹瀉等。細談A、B型兩者之間的差異,A型流感病毒較強,且人畜共通,加上容易變異,所以較容易引發大流行以及重症;B型流感則只會感染人類,相對A型流感肌肉痠痛與腸胃不適的症狀更為明顯。

  流感預報站的統計指出,因流感就診的患者近期在2024年1月迎來高峰,1月前3週類流感總就診人次皆超過12萬人次,其中單週門診最高人次有11萬696人,急診則為2萬417人,而2023年共有1,058個流感引發重症的案例。

  世界衛生組織的資料則顯示,每年全球約有10億個季節性流感病例,其中有300~500萬個重症病例,每年更導致29萬~65萬人因呼吸系統疾病死亡。流感雖多屬輕症,但對長者、幼兒或是有慢性疾病的患者則可能會出現嚴重併發症,如肺炎、腦炎、心肌炎等,不可不慎。

  建議民眾有流感症狀時應第一時間就醫檢查及治療,而除了施打流感疫苗外,更應及早夠足醫療相關險種,在萬一真的降臨時,能用萬全的準備應對。