美國最多曾有530萬名青少年使用電子菸

文◎許紹猷

0
164

  隨時代進步,近年除了傳統紙菸更多了「電子菸」這項產品,主打菸味不像紙菸令人難以接受,甚至連部分對菸味深惡痛絕的非吸菸者都表示沒這麼排斥,更因為有多達數千種香甜、新奇、擬真的口味而廣受吸菸者喜愛,特別對充滿好奇心、喜歡嘗試新鮮事物的青少年有很大的吸引力。

  根據美國《2022年青年菸草使用調查》資料,有255萬名青少年使用電子菸,這是個很驚人的數字,但更驚人的是該項統計的最高峰高達530萬人,座落在2019年的上半年,這已經逼近每10個未成年人就有1人在使用電子菸,若只看高中生(10~12年級生),比例更高達28%。

  雖說255萬人仍是相當高的比例,但對比曾經的530萬人已經減少超過50%,造成這種轉變主要來自於2019年的下半年美國發生多起「EVALI」(E-cigarette or Vaping Use-Associated Lung Injury;電子菸相關肺損傷)事件,僅半年內就有2,807人送醫住院,當中有68人因此死亡,最年輕的死者年僅15歲。而政府及媒體在經過這多起EVALI事件後轉為重視對電子菸的研究、管制及報導,總算是抑制了這項在青少年間的「大流行」。

  無獨有偶,依照國民健康署2021年調查,臺灣青少年電子菸使用率由2018年的2.7%到2021年已上升到6.6%;而遠在歐洲的法國反對菸草聯盟(Alliance le tabac)亦研究其國內13至16歲的青少年,至少有13%曾使用過電子菸。在確定電子菸對人體有害之下,近年的電子菸全球大流行不得不防,除此之外,吸食傳統紙菸依然是百害無一益,除了政府立法禁止外,個人也要具備充足常識理解菸品的壞處,同時準備好防範風險來臨時的保險。