認真的人受人尊敬

0
178

      3月中旬,我們一家人到大阪自由行,這次住宿的酒店就在大阪車站旁,考量一家人拖著行李上上下下機場快線相對辛苦,所以我們選擇搭機場巴士,下車後走個5分鐘就到酒店了,相當方便。

  機場巴士班次很多,票價只要臺幣300多元,給了車票後將行李放置在車旁,服務人員會在行李箱貼上號碼條,再將存聯交給旅客,就可以直接上車,到站時憑存聯由服務人員核對後領取行李即可,感覺實在省事。

  而最讓我驚艷的是巴士站的服務人員,雖然看起來都有點年紀了,但他們穿著整齊的制服,非常客氣地接待每一位旅客,不僅將旅客的行李排置整齊,而且細心照顧,核對時也十分仔細,確保不會誤拿,同時口氣也相當和善,讓人覺得安心又舒適。看著他們那樣認真的態度,我由衷地尊敬他們,在寄放或領取行李時不斷向他們致謝行禮。直到現在,那一幕依然讓我印象深刻!

  日前去臺南出席一個IDA會員的榮譽餐會,見到了許多過去共事的業務夥伴,甚是開心。席中一位夥伴跟我聊到,他說有一回為了一張簡易意外險跑了一趟臺北,客戶關心地問他:「你跑這一趟划算嗎?」他直爽地告訴客戶:「含高鐵來回,加上請你吃頓飯,扣掉業績獎金800元,倒貼7,200元。」客戶聽後大笑說:「那你還來?」這位業務夥伴回:「沒問題,這些錢我還負擔得起,何況重要的是,決定我該不該來這一趟的不是划不划算,而是你需不需要我!」聽完我非常感動,正因這份身為一名業務員的認知與認真,難怪多年來他一直能在客戶心目中得到尊敬!

  這也讓我聯想到在1個多月前,因為我去年搬了新家,想起以前舊家投保多年的居家產物也應該讓新家加保。聯繫臺北負責產險保代業務的前同事後,她很客氣地幫我寄來資料,也熱心地要為我辦理投保手續。但我看了要保書內容,發現需要填寫住家權狀等相關資料,再加上郵件往返,感覺會麻煩到老同事,所以我婉謝她的好意,告知她我直接去產險公司辦理。

  一天上午,我拿著資料直接到住家附近的產險公司,一進辦公室,有一位小姐客氣地招呼我,我提到要辦理居家險,這時剛好有位看似業務人員的女生要出門,這時招呼我的那位小姐跟她說:「這位先生要投保居家險。」對方聽了後,頓了一下,聳個肩揮揮手拒絕,就直接走出門了。那位接待我的人只好再去找了一位行政人員來幫我收件,花了些時間(因為聽說還需核保流程),再由一位先生接手,將要保書讓我填寫完成確認後,很客氣地遞給我一張名片,讓我有任何問題隨時可以找他。

  回家後,我謹慎地將這位先生的名片好好收著。其實,我知道依我在該公司的人脈,真要麻煩到他的機會應該不大,但我依然將他的名片妥善保存,因為對一張總保費只有3,000多元的產險保單,他的服務態度以及認真的精神在我心中植下了溫暖與敬重。保存名片代表著我對他的尊敬,我更期盼我能有機會給他更多的回饋。

  其實在生活中,我總經常被認真感動,也特別尊敬這樣的一群人。無論是醫院的醫師、護理人員、學校的老師、街頭執勤的警察、義交、清潔隊員、住家的保全、清潔人員……太多太多,相信大家都跟我一樣,一定體會過這種感受。不管他是誰、做的是什麼工作,只要他們認真對待,都會讓人們產生一份尊敬之心。

  過去大家說「認真的女人(男人)最美麗」,我說「認真的人受人尊敬!」在此期許所有保險從業人員都能認真看待自身工作的每一個環節,做一份受人尊敬的工作!