破除迷思,邁向績優

0
411

  隨著保險行業近年的發展,社會大眾除了對保險有愈來愈正確的認知,對保險業務員也不再有如過往這麼多的偏見,這也使得更多人願意將這份工作視為職涯發展的選項之一,甚至主動投入保險業。

  因此,我深信每一個進入保險行業的人,都是懷抱著理想與夢想,期望成功發展,絕對不是為失敗而來,然而卻仍有不少業務員一直無法在保險業創造亮麗成績,無法在這個平臺上發光發熱,總是平淡度過,甚至鎩羽而歸,甚是可惜。

  探究其中原因固然不一而足,但我認為一個業務員無法在行業成功,往往是因為深陷3個迷思之中而不自知:

面對困難的迷思——是自己的事,還是別人的事?

  沒有一份工作是不會遇到困難的,國際龍獎IDA創會主席梁天龍曾跟我說過一段話:有一種人當遇到困難時,第一時間想到的是要如何克服及化解難點,正因為具備這樣的思維,所以他會想方設法找出問題所在,嘗試去解決,最後無論是否有完全克服困難,也會因為勇於面對困難的嘗試、付出跟學習而讓能力不斷提升。

  然而有另一種人,在面臨困難時,第一時間想到的則是「應該有人幫助我解決這個困難」、「這個太難了要先調降標準」,甚至「這個問題不應該存在」。他不認為這些是自己該去面對的問題,所以有了埋怨,有了藉口,讓自己裹足不前,甚至期待有人能先幫他解決這些難題,進而錯失了磨練與成長的機會,最終讓自身能力不進反退。

商品要求的迷思——對完美商品的期待。

  身為業務員要有一個清楚的認知是,大多數的商品都很難完美到讓客戶主動購買,或許應該說如果真的有這樣的產品,上網做個廣告就好,基本上也不需要業務員去推廣了!

  所以每一個業務員對所推銷商品的品質優勢可以有所期待,但不能指望每一個商品都是人人喜愛,爭相購買的,因為即便是再好的商品,要是消費者對其不夠理解,還是要透過業務員進行講解與介紹,才能打動客戶購買的意願;這也正是業務工作的本質所在,也是業務員存在的價值。

開始行動的迷思——可以期待,不要等待!

  每一個優秀的業務高手都是行動派,而且是「即時行動派」,他們多數在稍作思考後隨即付諸行動,然後邊做邊修正,所以經常得以一馬當先、搶得先機。但有些人則是凡事先觀察、先評論、先找出不可為或難為之處,然後告訴自己,等這些解決後我再來開始,但往往當他人早已遙遙領先快抵達終點了,他還在原地打轉、繞不出疑惑。

  別忘了自己才是人生最大的主導,無論外在的環境或是條件如何,覺得應該去做的事,就要當下立刻執行,先做再說是一種積極行事的業務特質,光說不練是很難在業務上取得突破的。對外在條件的期待無可厚非,但積極行動是不能等待的!

  保險業務工作者大都將此自我定位為一個自主經營、多勞多得的行業,這不只是一份工作,而是一份事業。既然有這樣的認知與抱負,那就必須具備作為一個經營者的思維與付出,萬不可因深陷上述迷思而限縮發展空間。遇到困難時要讓自己高於困難之上;要讓自己的銷售能力大於商品魅力;讓自己變成先行者,不畏艱難,多方嘗試。藉此與所有保險從業人員共勉,讓我們破除迷思,在行業內掌握更多機會,脫離平凡,達到績優,邁向卓越!