讓保險協助你順利度過生命中意外裡的波折

文◎陳美利

0
138

敬愛的客戶朋友:

  前段時間,有一對情侶晚間下班途中,與身旁路過的汽車右側後照鏡碰撞,結果兩人瞬間摔倒掉落路邊的溝渠內,其中一人輕微腦震盪 ,另一人重傷在加護病房。肇事車主聲稱並不知道自己闖禍了,只感覺好像什麼東西和後照鏡摩擦了一下,當時因為下大雨,她減緩車速回頭一看沒人,就逕自開車離去;但後方有車輛經過目睹整個過程,立即報案救援處理。

  聽起來,這是一件肇事者不知道自己造成意外的意外事故,但受傷的家屬代表傷者提起肇事逃逸訴訟。我是車主的保險業務,在整個訴訟過程裡,我們一直坐在旁聽席,靜待檢警查證偵辦,供法院進行公平公正的判決。

  對於2名重傷的騎士而言,當時的那一下碰撞,其中1人必須經過2、3年的醫療復健,才能恢復到正常的生活,另外一個人也失去了半年的工作能力。而我的客戶,就算我相信她不是故意的,法官也酌情衡量因果關係,她也仍需為自己的疏忽負責。

  單親家庭生活本來就不容易,兒女也還在求學階段,我的客戶家底並沒有什麼存款,案情經過近1年的反覆討論,最終,除了產險應給付給受害者,調解委員經雙方當事人合意之後,拍板定案車主須自付70萬元的賠償金予傷者。因為客戶先有購買投資型保單,我便建議她就現價部分提領80%,這樣既不影響保障,也有錢償還車禍官司一案。

  此事件讓我再次深刻體會,人生道路飛來橫禍時,沒有絕對的是非對錯,但卻有相對的應付責任。2個陌生的家庭,因為1場車禍,各自瞭解彼此的困境難受,比任何人更能體會「平安二字值千金」的道理。

  但願逆境現前的那一刻,所有的保戶朋友,都能透過信仰找到自己的心安平靜,也都能夠藉由保險理賠金,補償經濟方面的損失。

謹此
祝 平安順利

你誠摯的保險好朋友