百年之後的大計!如何預防遺產不會被「賤賣」?

譯◎梁涵英

0
3090

桑傑 Dr. Sanjay R. Tolani

★阿拉伯聯合大公國及新加坡Goodwill World執行長
★三代保險世家:目前全球擁有7家跨國金融服務公司及40名助理
★榮獲4屆國際龍獎IDA傑出業務白金獎
★19遂成為百萬圓桌MDRT最年輕的會員,共獲得16屆MDRT成為榮譽會員,其中2屆為COT,12屆為TOT;28歲時成為最年輕的MDRT終身會員
★專長是為資產高淨值富豪個人或超級富豪家庭提供投資及理財規劃服務,客戶遍布53個國家
★擁有2個學士學位、3個碩士學位,2018年拿到金融保險博士學位
★著作:《28000》於全球銷售,目前已出版4種語言


你希望如何分配你的資產?你希望你的 家人如何使用這些資產?如何支付繼 承的費用?應該什麼時候賣掉它?應該賣掉 嗎?遺產規劃就是處理與回答以上一系列問 題的過程。而這個過程亦會不斷地確認各種 情況、文件,以及評估是否會造成任何遺產 價值減損的可能性,如債務、訴訟或稅務費用。

如果你希望將自己所擁有的資產流傳下去,並且在這個傳承下去的過程中盡可能的保留它應有的價值,那麼,你的確需要一份遺產規劃。

各種遺產規劃方式

當有人提出遺產規劃的方式時,首先想到的會是寫一封「遺書」,有人甚至認為這是唯一可行的工具,但這是一個錯誤的觀念。遺書可能會遭受到質疑,它可能需要花 很長的時間才能開始執行,它的內容可能還 會被誤解。我相信遺書應該有它的作用,但重要的是,無論如何至少該有一個「補救備案」,以備這份遺書真的不幸失去作用。

另一個常會被提及並且應用的架構是信託,在某些國家可以運用信託來作遺產規劃,而尋找一個值得信賴的信託顧問,是成功應用這種規劃的主要關鍵。因為,當這個 家族將資產的所有權交給信託公司管理時,資產管理是根據信託的創建者(也稱為授權人)所寫的願望信函(Wish Letter)執行管理。

我發現在遺產規劃中,最大問題之一是:缺乏流動性。大部分的遺產都是如此,雖然富有龐大資產卻缺少流動性。這使得許多遺產被迫出售,以取得足夠流動性資金,用以清償債務或支付稅務,而在這個過程中往往會遭到「賤賣」,甚至需要創造財產,才能平等分配給所有的受益人。

許多房地產持有者選擇使用人壽保險,作為創造流動性的方法,以確保房產不會被迫「賤賣」,並減少受益人之間的潛在衝突。如果你有1位、2位、3位或100位受益 人,遺產規劃是必須做的,也是持續追蹤處 理的過程。

更多內容請見《Advisers財務顧問》351期