卓越團隊質與量雙管齊下,與公司政策穩健前進

文◎崔浩風 照片◎受訪者提供

0
694

不求業績突飛猛進,但求團隊穩步精進。臺灣富邦人壽在竹苗區部業務總監(竹佑通訊處處經理)范德亮的帶領下,雖然未曾拿過業績冠軍單位,卻是前十名的常客,每年都有穩定的進步。他到底是使用了什麼策略,讓竹佑通訊處一直保持績優?

  富邦人壽竹苗區部業務總監,同時也是竹佑通訊處處經理范德亮,從安泰人壽併入富邦人壽之後,他帶領竹佑通訊處十五年間拿到了11次業績前十名,雖然沒有拿過冠軍,卻一直保持著高業績,並且穩定成長。在這段過程中,范德亮到底使用了哪一些策略?

生命線計畫,成處前的模擬

  依照富邦人壽的規定,必須要增員培育第一代主管6組到旗下,才能獨立成處,成為獨當一面的主管。而范德亮從三年前就開始在竹佑通訊處推行「生命線計畫」,讓只有12、13名夥伴的小主管進行成處後的模擬,提早嘗試當主管。雖然公司沒有給予正式的主管頭銜,實際規模也不大,但是要做的事情已經與一個處經理差不多。范德亮說,這樣的提早嘗試不但能夠讓夥伴提早訓練獨當一面的能力,找出自己的不足,更因為站在單位主管的高度做事,因此視野更加廣闊。而透過這種傳承的模擬,范德亮也發現了不少有潛力的人才,能夠對症下藥給予專門的訓練,培養成為更好的團隊主管。

  范德亮認為,成功是一個漸進的過程,不可能因為某個策略的改變,就忽然如火箭般突飛猛進,而人才便是所有單位進步的必要基礎;想要成長與進步,人才的培育便是刻不容緩的第一優先。江山代有才人出,各領風騷數百年,保險業年年招募人才,世代交替,代代相傳,若不能讓夥伴得到足夠的教育與訓練,又如何培養出更多的人才?

  在竹佑通訊處,增員的新人有相當大的比例是年輕世代,除了公司提供的教育訓練與每日早會外,單位還有一個全自願參加性質的「A8培訓系統」。每天早上八點到八點半,由資深的業務夥伴為年輕新人上課並進行演練,讓新進夥伴能夠累積更多經驗,實際展業也會更加順利。

  課程是每三個月一個循環,但是畢竟每天只有半小時的時間,有些新人上完課之後多少還是有點懵懂,所以范德亮希望夥伴參加2個循環,一樣的東西聽2次,到第2次的時候自然能夠熟悉,甚至是舉一反三。范德亮說,雖然參加課程全憑自願,但是參加課程的新進夥伴高達75%,而且都參加了完整的半年課程,這也證明了團隊年輕人的企圖心與進取心。

達標高度動力顯現

  除了培育外,讓夥伴有前進的方向與動力,對於整個團隊的業績提升同樣重要。而團隊目標並不是由范德亮一個人決定,而是由每個夥伴都提出自己的目標與所在小組的組長討論,各小組統合出來的目標總計上報,如此一層層統計到范德亮的手上,最後的統計結果就是團隊的目標。

  這樣做的好處在於,這些目標都是夥伴自己提出來的,並不是被指派的任務,完成的動力自然也高。另外,經過一層層的統計整合,也相當於一層層進行校正,如果有不合理的數字也能及時找出來,避免不清楚自己實力到哪裡的新人,訂下了錯誤的目標。

 

——更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第352期