全世界每年因食安問題 死亡42萬人

文◎崔浩風

0
1630

食安問題日益嚴重,遠的不說,光是近幾年的食安事件就已是層出不窮,二○一一年的塑化劑事件,二○一四年的黑心油事件,到近期的綠薯條事件、誤食姑婆芋事件,都令民眾憂心於食安問題,對於放到嘴裡的東西都難以安心。

根據世界衛生組織二○一五年統計,全世界每年有6億人因為食用受到汙染的食物而患病,42萬人因此死亡,其中5億5,000萬人罹患腹瀉,23萬人因此死亡。而臺灣雖然屬於已開發國家,但食品安全並非完全無虞,根據衛生福利部食品及藥物管理統計,二○一七年臺灣食品送檢共計6萬3,283件,其中3,503件未通過,不合格率達到5.5%,也就是說,超過20分之1的食品其實是不合格的。

不合格的食品不一定是包含黑心成分,也有可能是未盡管理之責而受到汙染。依據衛生福利部食藥署統計,二○一七年通報的6,237件食物中毒病例中,有2,462件是因為受到各種細菌感染,比如海洋弧菌等,當中或許有患者自己食物保存不當的案例,但是店家保存不當導致食品汙染的案例也不少。

食安問題容易導致食物中毒,更有甚者,黑心食品中所包含的環境荷爾蒙會嚴重影響健康安全,甚至可能導致癌症。二○一一年鬧得沸沸揚揚的塑化劑事件,由於證實起雲劑當中所含的「鄰苯二甲酸酯類」塑化劑會造成內分泌失調,甚至影響生殖機能,數月時間內令人聞「塑」色變。

食安問題事關重大,除了監督、注重食品來源與安全外,最好也預先準備好各種醫療險,以備不時之需。畢竟現代生活誰都不知道自己吃下的食品到底有沒有問題,又何時可能因為這些問題的食品造成身體發生狀況,而花費大筆醫療費用治療。