願景、愛和使命,成就保險業的價值

文◎郭育廷 照片◎受訪者提供

0
2661

當一個人有能力的時候,手心向下牽人一把,是福氣也是愛的傳承與使命。而陳玉媛願意為她最愛的客戶,持續擁有熱情,也為了持續挑戰國際龍獎IDA及MDRT,以期能不斷自我學習成長的夢想,拚盡全力向前邁進。

 

  每一位保險業務人員都有自己當初入行的初衷,如何保有那分初衷並永續經營自己的壽險事業,是每一位保險業務人員共同面對的課題。壽險路上,唯有不斷精進自己、創造巔峰,才能看見更寬廣的未來。

「照顧客戶」是從事保險業的初衷

  對於訂定個人目標及願景來說,大誠保險經紀人永續通訊處處經理陳玉媛認為,若以「照顧客戶」的本質去思考,便會發現客戶就像家人,自然而然就產生想要永遠守護他們的想法,也正因為如此,便萌生了想要永續經營個人壽險生涯的念頭。對陳玉媛來說,愛、傳承與使命,是每天早晨叫醒她的鬧鐘,也是當初她發願要踏入壽險業的核心理念。

  每個人有著不同的家庭背景,是命運也是緣分,因為有緣所以才會相聚在一起,然而命運的變化,伴隨而來的卻是一連串的挑戰。喜歡透過讀書會增進自己保險知識的陳玉媛說:「曾在讀書會上碰過一位客戶,她來自小康家庭,和先生兩個人要扶養3個孩子,經濟負擔相對來說比較重,且當初也因為生產的關係,無法好好工作,在無薪的狀況下保險費自然付不出來,造成保單斷繳的情況。」無法花費足夠的金錢繳交保費,說明保險的意義及功能無法有效發揮,女主人也因為在懷孕時期出現娠性糖尿病而昏去。當陳玉媛得知這段故事時,十分難過,不自覺地潸然淚下。

  人不可能永遠健壯,就像機器不可能永遠正常運作一樣,總會有故障,需要維修的時候,若沒有足夠的保障,就算再幸福的家庭,一旦遇上劇烈變化,也會面臨感情分崩離析的考驗。雖然陳玉媛過去大多是以賣儲蓄險為主,但她漸漸發現,若只以銷售儲蓄險為主要目標,那麼保險的意義與精神似乎有些偏頗,無法實際依照客戶的需求給予他們所需要的。以臺灣民眾來說,大部分人雖普遍具有儲蓄的觀念,但壽險方面的觀念仍亟需加強。

踏入保險業,完成愛與使命

  另外,陳玉媛也碰過30歲左右的年輕人,他的父親曾買過保險,後來因為某些原因而改為減額繳清,但父親卻不幸罹患癌症離開人間。在醫治父親的過程中,他幾乎用盡他所有的積蓄只為幫父親治病,當他到保險公司申請理賠時,陳玉媛才發現原來這位年輕人身上已經連吃飯的錢都沒有,為了父親的疾病,處於身無分文的狀態。當時父親的喪葬費另外需要5萬元,不僅如此,還積欠一筆醫療費用。當這位年輕人娓娓道出自己的心酸與無奈時,讓陳玉媛心疼不已,起心動念的想幫忙他度過難關,最後在尋求多方慈善機構及眾人的愛心之下,為這位年輕人籌到一筆善款,讓他度過燃眉之急,熱心的陳玉媛也協助了這位年輕人締結了一份好姻緣,不但讓這個年輕人有了幸福的家,也享受了社會的溫暖,只要能幫上忙的,陳玉媛總會不落人後把大家的事情當成自己的事情,盡力為客戶服務。

  一直希望能夠透過小我的方式,發揮大愛精神的陳玉媛,說自己的個性比較傾向分享及學習,喜歡透過自己舉辦的讀書會,將書籍與商品做結合,不厭其煩地分享再分享,並向所有夥伴分享她的收穫。從過往人數10幾位的小團體,到目前已突破百位人數的大型讀書會,仍持續邀請全臺灣各地的夥伴參加,一起創造共鳴。透過這樣的學習模式,讓陳玉媛在保險業上有更進一步的提升,也能學習到更多新事物,創造屬於自己的價值及品牌,這就是陳玉媛以學習為目的之理由所在。

  她說,在接觸客戶時,話題不一定要處處圍繞在保險上,可以很輕鬆的聊日常生活中的小事,而對待客戶就像對待朋友一樣。陳玉媛有時會自己親手製作巧克力送給客戶,以待朋友的方式與對方聯絡情感,直到有一天,客戶主動聯繫她想要學習製作巧克力的祕訣,但真正目的其實是希望陳玉媛可以幫他規劃好手邊的一筆資金。藉由那次經驗,讓陳玉媛體悟到,唯有把客戶當朋友,才是維持情誼的長久之計。透過彰顯保險的意義與價值,認識更多的朋友,不僅幫助自己也幫助他人,共同成長,而身為業務人員最簡單的使命便是溝通,最終獲得客戶的信任。


 

 

——更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第354期