種子與果實,主管培育優秀人才的13項任務

文◎盧美靜 照片◎本刊照片

0
1288

香港英國保誠資深區域經理王朱迪,以自己在保險行業九年的經驗,分享「種子決定果實──談增員與輔導」,探討如何培育新人,讓新人就如一顆種子,得到良好的培育而成長,加上新人努力紮根吸取營養,茁壯成長並結出豐碩果實。

許多人都知道勢如破竹的故事,竹子在前四年只長了3釐米,但過了四年其以每天30釐米的速度成長,僅僅用了六週的時間就長高了15米,前四年,我們看不到它的3釐米,看不到他在土壤裡紮根蔓延。從竹子定理來看,在保險行業大家都需要紮根、儲備,然而又有多少新人沒熬過初期的3釐米而離開。新人加入保險行業,需要經過紮實的培訓,方能勢如破竹地在保險行業發光發熱。

入行第五年才開始帶團隊的王朱迪,經過多年的經驗,因緣際會在第四年下半年有了第一顆好種子。團隊長就如園丁,要有選取好種子的眼光,提供團隊好的土壤和養分,過程要除雜草、施肥、修剪、除蟲,且要有等待開花結果的耐心。近幾年,王朱迪精心挑選及培育好種子,如今團隊已有80人,九代同堂。

 

好種子具備哪一些特質?

一、本質和品德

保險行業銷售的是一個無形商品,緣故市場非常重要,所以業務人員必須維持品質和品德,此外好的習慣也能決定一個人在保險行業走多遠。

 

二、銷售的優勢

每一個人天生的特質就不一樣,從事保險業需要善解人意,並且有助人為樂的心。倘若天生沒有這些優勢,可以透過努力學習和累積。

 

三、好學有韌勁

好的種子必定好學有韌勁,這是邁向卓越很重要的一點。新人在面對挫折、不順利之時,能不能堅持下來並專注於自己該做的事,這就是韌勁。倘若新人沒有學習力和領悟力又沒有行動力,遇到困難只會抱怨、埋怨,可能會影響整個團隊的氛圍。

 

四、積極正面的態度

積極的人和消極的人,對於所有事物的看法都會不一樣,積極的人會從不同角度看事情,甚至不好的事情也會從別的角度重新下定義。從事多年保險的菁英們一定都有這個能力,碰到不順利的情況,積極的人會想「沒關係啊,成長比成交更重要,每一個客戶都是我的學習機會。」反之,消極的人會執著於想客戶為什麼拒絕他,漸漸埋怨自己、主管、公司、行業、客戶,甚至是產品和市場,最終自行業脫落。在保險業發展,倘若積極正面而健康、熱情、堅持、專注,路絕對會愈走愈寬。

 

五、改變決心

一個人願不願意改變非常重要,倘若不改變與調整,很難在保險行業不斷前進。馬斯洛說過最出名的一句話——「你要改變態度,首先心態要改變」。心態最為重要,倘若自己不正面積極面對挑戰,旁人想幫忙也無濟於事。

王朱迪的第一顆種子張美紅,是非常好的一顆種子,在她身上可以看到好種子成長的關鍵。包括:1.態度和觀念:凡事從善良、簡單的角度出發,為他人著想,不計較自己能得到多少。堅持、堅韌幫助及成就他人,這同時也能成就自己。2.技巧:不斷學習和不斷實踐技巧,要永續發展,必須保持進步。不論經過多少年,發展到什麼級別都要保持學習之心,並加大活動量。3.專業:專業就在你是不是做到精益求精,永不停止,即便事業有成,也不能認為自己就是專家,要放下光環持續學習。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第355期


延伸閱讀

保險行銷金三角》優雅經營:品牌、價值、時機

如何獲得客戶的高度信賴感?
用心做人,全心待客,專心做事
經營壽險事業,要堅持——用心做人,全心待客,專心做事。心,在從業過程中非常重要,是加入保險業的初衷,無論業績如何,都要把用心、全心、專心都堅持住。