賴嘉彤
現職:新光人壽士林通訊處區經理
入行年資:二十六年
座右銘:相信自己才有動力,相信同事才有助力,相信公司才能激發潛力。
傑出記錄:
1. 二○○三年壽險公會優秀從業人員
2. 二○○三~二○○五年IQA國際卓越品質獎
3. 二○一五~二○一八年總經理榮譽宴績優獎


因為認同保險的功能,也清楚在遇到風險時客戶所有的徬徨和害怕,因此賴嘉彤致力在理賠上成為保戶最好的顧問、最好的依靠。

因為服務家人保單的業務人員不夠專業,讓新光人壽士林通訊處區經理賴嘉彤索性自己跳出來從事保險業,不但處理好所有家人的保單,也讓她一路待在保險業就是二十六年。正因為如此,賴嘉彤深知什麼是客戶滿意的服務,也讓她對於醫療險銷售和理賠的環節特別重視,讓客戶對她的服務心服口服。

  最近賴嘉彤為一位剛接手的轄區客戶辦理意外實支實付理賠件,才剛坐下來,客戶就開始對之前申請的理賠發牢騷:「為什麼同樣是意外實支實付你們賠得比別人少?」賴嘉彤一聽,馬上判斷出問題所在,因為該客戶買的是無社保的實支實付,在保單結構上與有社保的實支實付不同,於是賴嘉彤馬上跟客戶解釋保單條款的保費結構差異,客戶一聽愣了下並抱著遲疑的態度,但是當客戶翻開條款一看證實了賴嘉彤所說,也讓客戶滿意地和她說:「之前問了好多人都沒有跟我講這個原因,妳真專業!」後來該客戶都希望由賴嘉彤去幫他做保單服務。

做好理賠,帶來銷售
銷售商品,減少爭議

  賴嘉彤說,保險發生理賠糾紛的重要因素裡,「違反告知義務」占所有爭議的前幾名。

  而賴嘉彤認為,「誠實是最好的原則」,其實對保戶與業務人員雙方來說都應如此,業務人員面對客戶投保時,一定要告訴客戶必須誠實告知職業、身體狀況等;相對的,業務人員也應該把條款的內容在銷售時就和客戶講清楚、說明白,即便花很多時間、客戶不耐煩,也應該要確認客戶是否明白才能讓客戶安心簽約。

  其中理賠爭議的最大宗,就數醫療險居冠,最大的原因包括因門診、殘廢等級、手術等原因造成理賠金認定的落差、保險公司沒有把保險契約定義清楚、業務人員沒能清楚向保戶說明,或者是保戶錯誤認知以為可以理賠等。因此要能消弭保單條款與保戶認知之間的落差,以下3件事情是業務人員應該要做的:

1.協助客戶建立保險觀念:賴嘉彤認為,每一位客戶都該有保險觀念,所有險種中她也最重視醫療險和壽險,因此她會協助客戶建立風險的「保障網」,同時也會為客戶檢視其現有的保單,若是重複購買的,會建議保戶不要買到重複的,而是該補足自己原本沒有的。

——更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第355期

SHARE
上一篇文章陳長慶:正向因應政策法規,迎來下一波成長契機
下一篇文章臺灣每3對夫妻,就有1對離婚 怨偶產生
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北市行愛路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)