臺灣65歲以上,每9人就有1人罹患骨質疏鬆症

文◎郭育廷

0
1231

骨質疏鬆症是一種沉默的慢性疾病,起初並無太多明顯症狀,不會令人感到不舒服。它的發生可能是在經過嚴重的撞擊之後,患者才察覺到自己的骨質密度嚴重低落。

根據臺灣老年醫學會的調查資料指出,臺灣65歲以上的老年人口,每9人就有1人罹患骨質疏鬆症,若不慎跌倒,將會對骨骼造成影響,嚴重者甚至可能導致死亡。在美國,每年大約有2,000萬人受到骨質疏鬆症影響,其中有130萬人因骨質密度不高而導致骨折。

人體的骨骼一直不斷在發生變化,舊的骨質會被代謝掉,由新合成的骨質取而代之。對於大多數人而言,骨質密度在20~30歲之間達到高峰,而男性的骨質數量通常較女性多。30歲之後,骨骼中的骨質數量會逐漸減少,由於被移去的舊骨質數量會超過新合成的骨質數量,導致骨質疏鬆的狀況會愈來愈明顯。

若人體缺乏維生素D,將會導致骨質疏鬆更加惡化。為了預防骨質密度過度低落,建議民眾可透過適當日曬增加體內維生素D,因為人體80%的維生素D都是透過皮膚吸收陽光中的紫外線後,再自行合成產生的。

另外,進行適當的重量訓練可以增強骨質密度及肌肉量,降低跌倒造成骨折的機率,還可以鍛鍊身體及促進代謝。因此建議民眾可於日常生活中養成健走、重訓、慢跑等運動習慣,且避免攝取過多的咖啡因,以免加速骨質的流失。最重要的是,年長者要記得為自己規劃足夠的意外險、醫療險與骨折險,當不幸發生意外時,也才有足夠的保障得以照顧身體,補償經濟損失。