名模條款──薪資所得新增可扣除費用

0
586

胡碩勻

國際與臺灣會計師CPA/CFP/信達聯合會計師事務所所長

IARFC國際認證財務顧問師協會講師

 

 


有臺灣第一名模之稱的林志玲,被國稅局查到漏報二○○三至二○○五年的綜合所得稅,起因為國稅局認定林志玲的所得為「薪資所得」,而非「執行業務所得」,故不得以扣除必要費用後的餘額作為所得,林志玲因此聲請大法官釋憲,但未能被受理,最終仍補繳684萬餘元稅金定讞。

另一位名模林若亞,於二○○六年報稅時同樣不滿國稅局認定其所得為「薪資所得」,對此聲請釋憲,然而此次司法院大法官會議做出釋字第745號解釋,認定國稅局不准薪資所得者列舉扣除的法令違憲,要求財政部兩年內完成檢討修正,才促成了財政部研議薪資可以特定費用減除,也就是所謂的「林若亞條款」。

因應大法官釋字第745號解釋,行政院會於二○一八年年底前通過俗稱「名模條款」的《所得稅法》第十四條、第一二六條修正案,財政部規劃未來民眾申報綜所稅時,薪資所得計算方式可採2擇1:採定額減除20萬元或特定費用減除。

可特定減除費用項目,經參考國外立法法例及各界建議應符合4項原則,包含:與提供勞務直接相關且必要、勞工的實質負擔、重大性及共通性原則,規範出3項可減除項目,包含「職業專用服裝費」、「職業上工具支出」及「進修訓練費」,每項限額每人每年減除金額以其薪資所得的「3%」為限(故3項合計為9%),力求立法院本會期通過,於二○一九年生效實施,二○二○年五月申報綜合所得稅時適用。

特定減除費用3大類

一、職業專用服裝費

職業所必需穿著之特殊服裝或表演專用服裝,其購置、租用、清潔及維護費用。例如名模走秀、劇團表演者或演藝人員表演服裝等。

二、職業上工具支出

購置專供職務上或工作上使用書籍期刊及工具之支出,其效能非兩年內所能耗竭且支出超過一定金額者,應逐年攤提折舊或攤銷費用。例如:美髮師購買理髮刀、教師購買教具等。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第358期