新興市場印尼的保險發展機遇與挑戰

文◎侯琇文 照片◎資料照片

0
565

印尼是東協最大的經濟體,深具發展潛力,但目前壽險滲透度截至二○一八年三月統計,僅有7.1%,壽險保費也僅占GDP的1.1%,這顯示出印尼保險市場的發展潛力非常巨大。

  東南亞印尼,是由1萬7,000多個島嶼組成,擁有超過2億6,000萬人口、300種方言,其中,首都雅加達人口數就超過3,000萬人,人口最稠密島爪哇人口數也超過1億5,000萬人。

  到底印尼的經濟體有多大的發展潛力?印尼友邦保險總經理黃旗興表示,印尼是東協最大的經濟體,深具發展潛力,但目前壽險滲透度截至二○一八年三月的統計,僅有7.1%,壽險保費也僅占GDP的1.1%,這顯示出印尼保險市場的發展潛力非常巨大。

成長要素:財富、消費力、生產力人口數

  因為經濟的蓬勃發展,印尼民眾之財富也同步成長,根據The Star MY調查,二○一六年印尼民眾在新加坡私人銀行估計擁有2,000億的資產,占該島私人銀行資產的40%。

  此外,印尼民眾的平均年齡不到30歲,一半以上的人口低於30歲的年齡,因而使印尼這國家有著更多的生產力人數,根據ILO預估,在二○三○年以前,印尼的勞動人口數將達總人口數的70%。

  更重要的是,印尼現今有著更強大的消費力,中階資產者的消費能力將會大幅度提升,預估到二○三○年將會是現在消費能力的三到四倍。

  因此,根據PwC「The World in 2050」預測,在二○五○年,世界7大經濟體中,其中6個將由新興市場國家取代,第一是中國,印度是第二,以及第四的印尼所主導。

  黃旗興表示,印尼有著2億6,000萬的人口,但有銀行戶口者卻不到6,000萬人,加上土地分散,在開發業務上有著不小難度且成本非常高,但也因為如此,印尼在金融科技的發展面向上,近幾年是非常快速的(見圖二)。

 

 

 

--更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第359期