反轉、轉型、成長,全方面跟進數位化

文◎盧美靜 攝影◎黃清田

0
1122


以「成長、成功、成就他人」為座右銘的游雪紅,是安聯人壽寶鼎體系的領導人。加入安聯人壽十六年成立5個通訊處,成功反轉過去人們對於保險的成見,轉型至永續經營的模式,並以與時俱進的精神保持學習,結合全方位數位化提高服務質感,也讓年輕夥伴及客戶覺得新奇有趣,更熱愛及認同保險行業。

 

反轉──刻板印象

剛加入保險業的時候,所面臨的挑戰和現在截然不同,主要是如何讓客戶相信和選擇自己。當時人們對保險的觀感和看法會因為公司的性質而有所不同。游雪紅所屬的安聯人壽是外商公司,需要花更多的時間和精力讓民眾相信,公司永續經營和深耕臺灣的決心。

面對這樣的刻板印象,游雪紅努力並成功突破,培育了5個通訊處,體系人數更高達500人。近年來,在金融科技時代的影響下,增加了客戶與公司間的互動,拉近客戶與公司間的距離,讓客戶對公司有更多的瞭解。

 

轉型──科技時代帶來的改變

和電腦時代不一樣,智慧型手機對人們的影響更甚於電腦。不論是掃地機器人、電子化繳費、AI客服等,都告訴我們數位時代已經來臨,我們無法停留。大家從使用手機的習慣,漸漸延伸,習慣生活中充滿各種科技產品,逐漸邁入及適應科技時代。

除了前述透過數位化增加與客戶的互動,也能幫助業務人員行銷,在規劃保單的時候也能讓客戶參與及充分瞭解,比如公司的系統,可以讓客戶自己滑動並明白規劃保單的可能性;客戶在填寫病例時,也會立刻連接到相關問卷和調查,業務人員不用把所有可能用到的文件和資料紙本都帶在身上。

整個銷售過程到完成交易,數位化都有其影響及重要性。投保前,客戶可以透過數位化瞭解自己的體況、確認核保的條件及額度等,讓行銷和投保過程速度加快許多的同時,也不會遺漏文件或細節。

客戶確認投保後,業務人員可以透過數位化完成保單交易,並掌握核保進程,提升效率和競爭力。保單確定成立後,客戶能透過智能客服查詢保單、變更地址、查詢總保費,或詢問最新帳單等。

 

成長──與時俱進的學習

在執行和訓練的過程中,游雪紅特別強調只有不斷與時俱進,從各方學習方能保持成長的重要性。業務人員的成長應該被重視,因為時代一直在改變,所有行業都會面對挑戰。面對科技化、數位化帶來的改變,對於培訓業務人員也有很大的影響、產生根本性的變化。各職級的訓練都能透過數位化的管理學院、行銷學院、品質學院及數位學院學習,幫助業務人員成長及發展。

她強調不論是業績、增員都要有好的氛圍。當全方位推行數位化培訓和銷售後,夥伴及客戶都覺得新奇有趣,有更多的互動和可能,是行銷很好助力。保險是有溫度的行業,金融科技無法完全取代,團隊的根本核心始終如一,金融科技只是一個很好的輔助工具。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第358期