郭柏沅:擁有人生支配權,達致想要的生活,是最想要的成就

文、攝影◎管呂浩

0
300

郭柏沅是南山人壽高資會的會員,代表他成功開發並經營高資產客戶,對比年齡不到30歲的他更顯難得。而當初從業的目標市場僅是銷售身旁的緣故客戶,如何在短短八年成功蛻變?郭柏沅認為,關鍵在於自我要求的態度。

  在臺灣,社會大眾對於保險雖然逐漸認同,但業務人員的社會地位仍有待提升。入行八年,在南山人壽板橋忠孝通訊處擔任區經理的郭柏沅認為,新務實世代將是帶來上述改變的關鍵;同時也認為,若是主管和增員者能掌握年輕族群的高行動力和企圖心,將能領導他們紮根行業,走得長遠。

保險人人都能買,我就人人都可賣

  曾經在鐵工廠工作的郭柏沅,在一次高中籃球校隊的學長引薦下,加入了南山人壽。當時增員他的學長向他分析鐵工廠與保險業務人員的工作環境與未來性,讓每天幹著體力活的郭柏沅,不禁停下來思考著自己的未來。當時他21歲,或許還身強體壯,但未來,他能靠體力養活自己一輩子嗎?

  「作業務好像很不錯」,自認為個性活潑好動的郭柏沅,開始考慮業務這一條更有前景的路。當時除了保險業務外,仍然有房仲業務、汽車銷售等工作機會在等著他,但讓他選擇保險業的關鍵原因,則是自己19歲時買的那一份保單。

  「不動產我不瞭解,汽車我沒有興趣,這兩者的消費者都得有一定的經濟水準;但是保險,如果連我都買得起,那麼我身邊的每個人我都可以賣!」

  而保險業彈性的工作時間、保單的續佣制度,以及公司多元的晉升學習管道,都著實讓郭柏沅嚮往,而更重要的則是身邊親朋好友的支持。「我曾經遇到一位房仲資深業務前輩,他甚至推薦我從事保險業。」

  這位前輩和郭柏沅分享自己的職涯,說自己也有一位同齡的好友從事保險業,二十多年過去了,兩人間的成就落差讓這位房仲前輩感嘆,因此鼓勵郭柏沅從事保險業。正是這樣的鼓勵,讓郭柏沅內心更加篤定要在保險業開創自己的事業。

吸引新務實世代加入保險業3原因

  八年來,郭柏沅自認從保險業學習和累積非常多,包含人脈、收入、格局,以及一批可以教學相長的團隊夥伴。他認為,保險是人的事業,在服務客戶的過程中,其實客戶也在教導他,讓他的個性更圓融、看事情的角度更加宏觀。

  現在郭柏沅也開始帶領自己的團隊,目前麾下13名團隊夥伴年紀都比他輕,平均年齡僅25歲。透過觀察他認為,新務實世代會因為3個原因加入保險業:

累積的收入與高自由度:低薪資與高工時的環境,讓這個世代的年輕人一直在尋求工作以外的可能性,他們會渴望夢想與工作能兼顧,但現實是有時候卻連興趣都無法維持。

  郭柏沅很愛打籃球,因此進入職場後,一起打籃球的校隊戰友們都對於能抽出時間打球格外珍惜。同時,續期佣金讓他在當兵時間能保有額外收入(當時公司免考核),退伍後更是收入多過同齡的好友,這也是多數人選擇保險業的主要原因,對渴望掌控人生的新務實世代而言是絕佳的發展機會。

能力培養,更有自信:保險業是一個持續學習與成長的行業,對於專業知識的灌輸和能力養成擁有大量資源,尤其近幾年各大保險公司為了徵才都花了不少資源投注在年輕業務的栽培上。以郭柏沅自己來說,公司提供的行銷課程提升了他的口條和專業技能,這讓他在做組織發展時,感受到自己的成長。透明的晉升制度條件,讓年輕人也更有自信和成就。

環境與氛圍:新務實世代的年輕人其實更渴望被認同,不僅是在家人、抑或是在同溫層;快樂的職場環境對於他們的表現是加分的,而一個好的保險團隊若是擁有共同前進的正向動力,勝過只安於現狀、小確幸的蝦兵蟹將,其實都對這群出生於網路科技的年輕人來說,具有莫大的吸引力。

 

 

--更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第362期


郭柏沅
◆現職:南山人壽板橋忠孝通訊處區經理
◆入行年資:一九九○出生,加入保險業八年
◆成功關鍵:簡單的事重複做,困難的事用心做
◆傑出紀錄:
1. 美國百萬圓桌MDRT
2. 南山高資會
3. 二○一七年壽險公會優秀從業人員
4. 二○一七~二○一八年新高峰會員資格
5. 二○一七~二○一八年通訊處五強八傑
6. 二○一八年南山高峰會員資格
7. 二○一八年南山高資會資格
8. 二○一八年美國百萬圓桌MDRT

SHARE
上一篇文章臺灣10大死因, 5項疾病與三高相關
下一篇文章劉宜欣:脫穎而出是能否將之付諸實踐
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北市行愛路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)