劉宜欣:脫穎而出是能否將之付諸實踐

文◎管呂浩 照片◎受訪者提供

0
203

工作與人生目標的計畫和執行並不只是為了完成它,而是每一個目標在追求之餘讓自己有所體悟和成長,讓工作與生活是彼此貫穿、彼此影響,讓每一件事情都有意義。

  保險業近年來提倡年輕化、數位化,為的是讓保險市場能跟上市場趨勢,同時保險公司也以各種專案吸引年輕的菁英進入壽險業。對於年輕業務人員而言,保險業的時間和收入可以自我掌握是一大吸引力,他們不甘於人生只有工作,更不想放棄自己熱愛的事物。

  來自國泰人壽專招內壢通訊處的劉宜欣就是箇中代表之一,進入國泰人壽六年,除了年年業績皆有優異表現(光是今年公司高峰會就完成100件新契約),今年也首次達成國際龍獎IDA銅龍獎資格;平時也會安排固定時間參與公益活動、到各地為學生和公司新人演講,也獲選為「世界公民島」10大旅行家,工作和生活皆充滿價值與意義。

  「對於新務實世代的年輕人來說,他們追求意義大於事物本身的利益。」劉宜欣觀察自己和同齡的朋友,認為成功已非過去被定義的「五子登科」,即使它還是成功的標準之一,但是愈來愈多年輕人會開始尋思五子登科背後的意義,這和以往定義的「人生勝利組」不再相同。

  因此劉宜欣認為,保險業除了讓年輕人看到掌握人生的機會外,還提供新務實世代一條更踏實的成功途徑。

務實關鍵1

選擇能實踐自由和理想的職業

  劉宜欣是國泰人壽「達人爭霸賽」的背包客達人,她提到自己的壽險業之路是從「一張證照」開始。在她大學畢業那一年,她參加世界公民島的旅遊活動,拿到了該活動贈送的機票,在六月畢業到九月成行之前還有三個月的時間,她就用了一個月考取到保險證照,並主動爭取實務見習的機會。

  當時劉宜欣並未將保險視為自己未來的出路選項,反而是旅行回來後,她開始認真思索自己的未來,在重重篩選之下,「保險業務人員」竟然成為她雀屏中選的理想職業。

  「我是以『漏斗』的形式去篩選我的工作:先選業務性質的工作、再去選產業、最後才是公司和單位。」劉宜欣解釋,之所以會選擇業務工作是因為行銷是本科所學,她也認為任何產業都需要「業務力」;而選擇產業方面,不同於劉宜欣的同學幾乎是選擇民生消費品的企業入職,劉宜欣更盼望從事的是「與人相關的產業」,最終進入了保險業。

  「這個社會不缺好的保險商品,或是好的業務人員,但是客戶們仍然在尋找一個『真心想要做好保險』的好業務。」

  劉宜欣早有認知,社會與家庭中的每一個成員都需要保險的保障,而保障來自於業務人員的真誠和專業,當業務人員以真誠和專業對待客戶,就會展現出存在的價值,而收入則是努力得來的禮物。

  在考取證照的準備期間,劉宜欣因緣際會來到了現在的單位實習,從中看到每一位單位夥伴在規劃和解決客戶需求背後,都是為客戶服務的用心。這和她平常積極參與公益的個性和生活不謀而合,對她而言,保險業讓她看到服務的價值;從事保險業也更能讓她發揮所學,同時有更彈性的時間從事自己熱愛的事。

務實關鍵2

創意以外,更重要的是實踐力

  許多人在描繪現代年輕人總是脫離不開「創意」2字,劉宜欣認為,這是多元社會所造就出來的結果,也因此造成了壽險經營模式的差異化。她進一步解釋,從每個人的思維,深入到客戶的服務,再到可提出的專業建議,這是一連串的行為,光是以創意思維而論,就能跳脫服務二十、三十年老業務的服務模式,而新的模式能更契合年輕的業務夥伴,也更能契合新一代的保險市場。

  劉宜欣本身是中山大學企管系畢業,她認為,企管行銷的相關知識可以應用在業務工作上,這讓她在經營客戶時的方式就不一樣:在與客戶的前3次見面不提保險,而是花更多的心思去經營自己的形象,也就是將自己視為品牌,並問自己:「自己能給客戶什麼樣的差異化服務,能在眾多業務人員中脫穎而出?」

  與過去相比,現在大學文憑普及,不同背景的年輕人有著更有活力和極富創意的思維,就帶出不同的解決方式和專業建議。但劉宜欣強調,論創意,或許在這個世代已是很普及的事情,新務實世代之所以能展現出不一樣的風貌,正是他們的實踐力大於同齡層的人。

  「現代人都有創意和想法,但脫穎而出的關鍵是能否將之付諸實踐。」實踐力才是關鍵,劉宜欣表示,實踐力讓業務人員從天馬行空的想法中成為了一個有故事的人,無論她發想了什麼樣的經營模式,也都只有真正落實之後,才能嘗到實踐後的果實。

--更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第362期


劉宜欣
◆現職:國泰人壽專招內壢通訊處業務襄理
◆入行年資:一九九一年出生,加入保險業六年
◆傑出紀錄:
1. 二○一九年國際龍獎IDA傑出業務銅龍獎
2. 美國百萬圓桌MDRT
3. 二○一八~二○一九年國壽高峰會
4. 二○一八年美國百萬圓桌MDRT資格
5. 國泰人壽第一屆國泰達人的「背包客達人」,世界公民島TOP10旅行家
6. 校園演講、公司演講及二○一八MDRT論壇專題講師
7. 外語領隊人員證照、PADI國際潛水證照、英國IPHM國際四合一自然療法執行師
8. 弘化育幼院每月固定服務、北非突尼西亞國際志工、華遠兒童扶助中心課輔老師

SHARE
上一篇文章郭柏沅:擁有人生支配權,達致想要的生活,是最想要的成就
下一篇文章江翊瑞:接受改變和保持彈性,是我們的優勢
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北市行愛路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)