文化、使命與價值觀是企業發展的基石

文◎羽佳 照片◎資料照片

0
47

大陸愛心人壽是一家新公司,雖然剛成立一年,一群人就秉持堅持價值發展、回歸保障的理念,積極成為一家小而精小而美的公司。

 

初心

作為一個老保險人,張延苓經歷了從產險、壽險到集團創業、成長發展的全過程。她說,當她準備成立一家新公司的時候,首先思考的是要創建一個什麼樣的公司?到底要走一條什麼樣的路?在這充滿競爭、變化萬千的世界,不斷湧現的新科技、新技術,哪一些因素才是讓公司長期健康發展的關鍵?經過深入思考,張延苓的內心有對公司未來發展基石的認知,概括起來就是——初心、文化、堅持

當初為何選擇創立以「小而精」且「堅持價值」為本位的公司?因為保險業存在的根本意義就是在於分擔風險、相互幫助,而這背後就是善、愛、責任與關懷。

因愛而起,循善而行,用愛心來約束思想和行為,也確立了公司的發想和成長基調。有了這樣的發想,接下來就是要創建一家什麼樣的公司?

張延苓覺得「愛心」的起步和成長就是一篇命題作文,題目是:理想、定位、吸引、前行。內容是公司的價值主張,也是指引公司發展的最核心資本,指導著公司未來的長期規劃路徑。

 

文化

企業文化的建立是領導人的責任,也是其源於內心並立足長遠思考的重要內容。企業領導人決定了企業文化和企業風格。企業文化不是管理方法,卻是形成管理方法的理念;企業文化不是行為活動,是產生行為活動的原因;企業文化不是工作結果,是工作中所蘊涵的狀態;企業文化不是服務態度,是服務態度中體現的精神境界。

愛心人壽的文化都是經過字斟句酌、反覆推敲而成。在文化的形成過程中使用了科學的體系,而科學方法規劃一件事情是有生命力的,禁得起時間檢驗。愛心人壽的文化包括使命、願景、核心價值觀、經營理念、企業精神、服務宗旨。

 

願景

成為國際領先、專注服務於家庭的綜合金融保險服務集團,並致力於愛心慈善文化的全球傳播,注重在大金融領域的多元發展。提出專注於家庭服務,是因為家庭才是愛與責任最好的體現。公司將慈善寫入了章程和願景中,因為商業慈善和公益慈善都是愛心的體現。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第362期

SHARE
上一篇文章開放健保資料庫的挑戰
下一篇文章微型保險承保對象擴大,多面向推廣照顧經濟弱勢族群
Advisers財務顧問雜誌.com
訂閱《Advisers財務顧問雜誌》的5種方式: 信用卡傳真:請填妥本訂購單,傳真至台北 (02)2795-6852|台中 (04)2451-4141|高雄 (07)222-2430 劃撥訂閱:郵政劃撥帳號:12960687,戶名:保險行銷雜誌社 網路訂購:保險行銷網 https://shop.advisers.com.tw 電話訂購:台北 (02)2792-8557|台中 (04)2451-5300|高雄 (07)222-3096 門市訂購:台北門市(台北市行愛路78巷28號2樓之1)|台中門市(台中市台灣大道三段540號6樓之6)|高雄門市(高雄市民生一路56號21樓之3)