臺灣10大死因, 5項疾病與三高相關

文◎許紹猷

0
70

「在辦公室坐了一整天,好累啊!下班完全不想動」、「走走走,這家雞排好好吃,去買!」這似乎是大部分上班族每日的寫照,而這樣的生活模式,忽略了對身心有益的運動,也忽略了均衡的飲食,可能會導致身體機能逐漸下降、腰圍及體重逐漸增加,甚至不自覺地讓「三高」找上門!

所謂「三高」,即是高血壓、高血糖、高血脂的統稱,除了家族遺傳外,最常發生於肥胖、運動量不足、飲食不正常的族群,且只要有高血壓、高血糖或高血脂其中1項問題,就必須留意罹患其他2項的可能性,故這3項慢性疾病除了成因類似,彼此之間亦具有高度關聯性,所以往往將其合稱「三高」。

依據衛生福利部國民健康署二○一三~二○一六年的「國民營養健康狀況變遷調查」結果,18歲以上民眾之三高盛行率:
高血壓盛行率為25.15%(男性:28.38%,女性21.96%),估計罹患高血壓約484萬人。高血糖盛行率為11.46%(男性:12.78%,女性:10.25%),估計罹患糖尿病約221萬人。高血脂盛行率為22.56%(男性:25.42%,女性:19.87%),估計罹患高血脂約435萬人。

而臺灣10大死因中,與三高相關的疾病包括第2位心臟疾病、第4位腦血管疾病、第5位糖尿病、第8位高血壓性疾病及第9位腎病,死亡人數總和(二○一六年5萬3,725人),較前一年(二○一五年5萬199人)增加3,572人(7%)。心臟疾病增加1,610人(8.3%)、腦血管疾病增加677人(6%)、糖尿病增加430人(4.5%)、高血壓性疾病增加345人(6.2%)、腎炎與腎病症候群及腎病變增加464人(9.7%)。

三高之所以不得不防,即是一來治療慢性疾病所花費的時間及金錢甚鉅;二來又容易引起其他的慢性疾病,其中亦不乏10大死因榜上有名者;第三,慢性疾病雖無立即生命威脅,卻為提早死亡的最主要原因,有鑑於慢性病發生原因複雜而多元,且過程多為漸進式,甚至在生命週期任何一個階段都可能發生,一旦發病,即出現生理限制或障礙,導致生活品質降低,對健康產生長期負面影響並逐漸惡化。

高血壓、高血糖、高血脂的盛行率都會隨年齡而增加。特別是女性50歲以後,三高盛行率明顯高於男性;高血壓、高血糖及高血脂個案發生心血管疾病、腎臟病、甚至死亡的風險也均較一般人為高。

故民眾除了要養成良好的運動習慣及作息,飲食更應有所關注。美食的誘惑雖難以抵擋,但仍需自我提醒應有適當的節制;再者,亦須盡早購買健康險、醫療險等來弭平難測的健康狀況所帶來的財務風險。