無可取代的專業,唯一選擇的出路

文◎梁天龍

0
428

★保險行銷集團董事長


當金融保險業的產業規則已改變,身為保險業的一員,我們如何掌握趨勢脈動、洞悉先機?以及如何協助自身放大視野與格局,掌握時勢?保險行銷集團即將在二○一八年一月九日~十日,於臺北萬豪酒店隆重舉辦首屆保險行銷創世紀盛典(IMCC),彼此交流共享高度前瞻、國際性的思維與實務經驗,為的就是在面臨保險世代興起的當口,該如何精準布局未來的每一步?

正如行政院副院長施俊吉先生在去年底明確點出,臺灣保險業面臨3大挑戰:

第一,資金去化困難。以致目前壽險業在國外投資部位逾6成,這部分有賴政府在未來有更大的開放空間。

第二,全世界共同面臨嚴峻的高齡化、少子化趨勢。保險規劃未來應朝確保民眾老年經濟安全需求的方向追求,如老年醫療、退休年金、退休安養、長期照護等,以供民眾老後所需的退休資金和照護服務。

第三,全球化數位金融與金融科技創新。此巨變已是大勢所趨,應更積極導入保險科技應用,發展出高度競爭力的商業模式,以及更符合民眾需求的金融服務。上述3大挑戰說明了,金融保險業未來應積極投入的發展方向。

當各式各樣「人工智慧將取代人類」的新聞曝光,如根據顧問公司麥肯錫(McKinsey)調查報告,到二○三○年全球將有多達8億名勞工的工作將被機器人和自動化取代,幾乎占現今世界勞動力的逾五分之一。最不容易受到自動化衝擊的職缺,則與專業知識與技術相關,這些工作包括工程師、科學家、金融規劃專家、教育工作者、健康照護員等。

對此,阿里巴巴董事會主席馬雲先生公開表達了觀點——機器人會讓人的工作更有價值、更有尊嚴。因為人有靈魂、信仰和價值觀,有自信可以控制機器。所以人絕對不會被機器人取代。不過關鍵在——如何善用數位化,從數位化趨勢中獲益?不斷提升個人的工作價值與尊嚴?

方法一,善用金融科技與數位工具,在軟硬體上墊高個人專業形象、技能與內涵,提升客戶對業務人員的信賴感;方法二,要有靈魂與信仰,讓內心有所遵從,也就是履行道德觀與價值觀的責任。

此外,國泰金控總經理李長庚先生日前建議金管會,全球已逐步更改理專或業務人員的銷售行為,由銷售與代理商品收費,朝理財顧問費或管理資產手續費發展。此建議不管未來是否成行,再加上本篇種種闡述,都強調並說明了一件至關重要的事:「無可取代的專業,是唯一選擇的出路。