以誠待人、用心做事,描繪未來願景,成就IDA業務金龍獎

文◎許紹猷 照片◎受訪者提供

0
568

原本是一名護理師的蔡麗,婚後因為子女就辭去了工作,專心當個家庭主婦。在一次購買保險的機會下認識了幫她規劃保險的李霽,聊天之中李霽認為蔡麗各方面條件都很不錯,便邀請她一起經營保險事業,蔡麗亦認為保險業務人員的時間安排自由有彈性,較能兼顧家庭,符合自己的需求,儘管擔心自己人脈不夠廣,仍是抱著姑且一試的心態,投入了保險業。

歷經事業低潮,心態改變帶來轉機

「有時候你的心在哪裡,你的果就會結在哪裡。」由於當時蔡麗的一雙兒女年紀尚幼,正是需要悉心照料的階段,她初入保險業時選擇的是兼職方式,生活重心仍是以照顧兒女為主,並沒有放太多心思在工作上,想當然爾,進入保險業的頭兩年業績並不理想。

在其加入保險業兩年後,帶領蔡麗入行的李霽離職,轉投入了香港友邦人壽。對蔡麗而言,一直以來是良師益友的李霽離開,以及這段期間內的業績不理想,這2個原由讓其萌生退意。

「或許那段期間的負面情緒很強,也影響到了自己呈現給客戶的整體感覺,業績每況愈下。」適逢蔡麗處在徬徨與躊躇之中,李霽正好撥了一通關心的電話,鼓勵蔡麗要在保險業堅持下去,同時也邀請她到友邦人壽繼續共同打拚。李霽的鼓勵猶如大海之中的浮木,給了她支持下去的力量,且李霽在電話中提及「現在是保險業的大時代」,亦燃起她想要放手一搏的意願,同意加入李霽在友邦人壽的團隊。

當時李霽的團隊規模雖不大,但每一位成員都有著滿滿正能量,對保險工作充滿積極、對未來充滿期許與希望。這樣的團隊氛圍深深影響了蔡麗,「原來從事保險工作可以這麼振奮人心!」再回想當初李霽在電話中的那句話,終於讓蔡麗不再徬徨,看清楚了方向。

她認為,從哪裡跌倒就要從哪裡站起來,從業初期的躊躇影響到了業績,愈沒有成交就愈是灰心,意志也因而動搖,最後變成了逃避。下定決心後,蔡麗將想法化成實際作為,為自己訂下了「每月都要成交」的目標。加入香港友邦保險至今已有五年的時間,從蔡麗立定目標以來,其每月成交從未間斷過。

建構人生藍圖,描繪未來三年願景

「最重要的是心態,緊接著則需要設定目標。」蔡麗在加入香港友邦保險之初,經由主管李霽的推薦,參與了一門心靈課程,而這門課程影響蔡麗最為深刻的部分,就是學會了感恩及設定目標、建構人生藍圖的概念。如蔡麗會用畫圖的方式,畫出未來三年的願景:

 

「如果沒有設定藍圖,很可能淪為做一天和尚撞一天鐘的心態。」蔡麗說,不只MDRT,國際龍獎IDA其亦是連續五年達到會員資格,且MDRT與IDA都屬國際品牌,除了是榮耀的目標,對業務人員而言更能達到向客戶展現決心、專業與建立自我品牌的效果。

就好比,蔡麗有著不少大陸客戶,請她去規劃保險的時候,不但先安排好住宿的旅館,還會安排專車接送,非常的客氣與周到,讓蔡麗感到備受尊重,激勵她除了想更精進自己外,也想提供客戶更精緻的服務,並把保險事業當成終身事業。

 

--更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第364期