臺灣約有200萬人聽力受損, 16〜20歲的青少年占了五分之一

文◎郭育廷

0
1068

隨著生活環境的多元化、都市化,現代人暴露於噪音環境的頻率增加了。可能是KTV徹夜未眠的歡唱、人數爆滿的演唱會、長期戴耳機聽音樂、路上經過的施工區域等。生活在上述的環境下,是否常覺得耳朵不自覺出現嗡嗡作響、悶塞的感覺?

專家估計,臺灣約有200萬人聽力受損,且聽力受損的年齡有逐漸下滑的趨勢,年輕人重聽的情形愈來愈普遍,預估平均每7位的聽覺障礙求診病人,就有1位是年輕人,尤其16〜20歲的青少年更是占了五分之一。專家指出,聽力一旦受損,便需要終生倚靠助聽器,且無法恢復先前正常的聽力功能。

為了避免聽覺能力太早退化,專家建議民眾:1.使用耳機時,音量固定在最大音量一半以下,且每三十分鐘要休息十分鐘;2.避免雙耳暴露於不必要的噪音之下,以減輕耳朵的負擔;3.手指塞入耳道才能有效阻隔聲音,塞衛生紙或用手摀住完全無效;4.善用耳塞/耳罩阻隔噪音;5.定期聽力篩檢,確保聽力健康。

另外,根據德國米米聽力科技公司二○一七年研究全球50座城市的噪音汙染與聽損相關資料顯示,都會噪音汙染與聽力損害有著密切關聯,其中大陸廣州為聽損最嚴重的城市,臺北市則位居第14名,屬聽損較高的城市之一。

然而,臺灣對聽障的核定標準較為嚴苛,必須「兩耳」聽力損失皆超過55分貝才算,因此,唯有從預防醫學著手,才能避免聽力未老先衰。而身處在多重噪音環境干擾下,建議民眾不妨提早為自己規劃失能險、意外險等險種,為自己增添更多保障,當意外不幸發生時,才不至於給生活帶來太大的經濟負擔。