讓旅途更平安!做好海外行的保障

0
394

★一九九二年加入保德信國際人壽,目前為保德信首席壽險顧問
★自一九九二年起至今每週談成3張新保單(3W)持續1,108週
★為美國百萬圓桌MDRT終身會員
★二○○八∼二○一七年連續十一年榮獲國際龍獎IDA傑出業務金龍獎、銀龍獎等殊榮


根據交通部觀光局統計,二○一六年臺灣民眾出國人次達1,458萬人次,年成長10.6%,一般民眾習慣以信用卡支付8成團費或全額機票,享有免費旅遊平安險,就認為這樣的保障已經足夠。

信用卡附贈旅平險保障有限

我認為信用卡的免費旅遊平安險,僅是出國旅遊的基本保障。一般而言,依不同需求挑卡消費,讓自身權益不睡著,像是以信用卡刷團費8成,或是公共交通運輸工具的全部票款,就能享有「旅遊不便險」,包含班機延誤、行李延誤或遺失、行程縮短等突發狀況,預期外的損失在限額內實支實付賠付。

一般消費者誤會信用卡提供的「旅遊平安險」擁有旅途中的全程保障,其實是在搭乘「公共運輸工具」期間才有保障;也就是將起飛與落地前後五小時、飛行中納入承保範圍,其餘「公共運輸工具」僅在搭乘期間才有保障。

這樣的保障真的夠嗎?其實每家信用卡卡種不同、額度差異,其所保障的內容有程度上的差別,不一定可以滿足需求。信用卡提供的保險內容,一般有身故及殘廢、傷害醫療、移靈費用保險金,但以最頂級的卡種為例,平均只各提供5,000萬元、10萬元、5萬元的最高保險金額保障,與實際需求時所需支出費用有一大段差距,因此建議額外投保旅行平安險,建構完善的保障。

全面建構完整旅平險內容

現在一般民眾出國,如果遇到需要進行醫療的情況,可在回國後,申請健保核退,但如果有投保旅平險,可以再跟保險公司請領,將損失如暫時無法工作的傷害降到最低。

保障部分需注意保障範圍是否涵蓋身故、殘廢、實支實付傷害醫療、以及最重要的海外突發疾病的住院、門診及急診等,以上缺一不可,才算是完整保障。

我認為購買旅行平安險額度最少要1,000萬元,若是家中經濟支柱或仍有房貸者,可將保額拉高,且不論是國內或國外旅遊都應投保旅平險。例如有位媽媽到美國幫女兒坐月子結果不慎滑倒導致骨折,之後花了200多萬元治療,可見國外的醫療費用昂貴。如果沒有旅行平安險的理賠支付,對大部分人來說,都是一筆沉重的開銷。

 

海外突發狀況多 急難救助幫大忙

民眾在海外旅遊時,最常遇到的狀況,就是在當地求助無門以及高額的醫療費用,因此,建議在規劃旅平險時,將是否提供海外急難救助及代墊醫療費用服務納入考量。「海外急難救助」內容含括緊急醫療轉送、代墊住院醫療費、親友至當地探視、醫療問題傳譯、法律援助等,如果不幸遭逢意外事故,保險公司都能提供相對應的急難救助服務。

提醒民眾,緊急援助專線務必隨身攜帶,當遭遇急難需外來救助狀況時,應明確告知救助機構,被保險人姓名及身分相關資訊、護照號碼即出具最近一次出境章之頁面影本,並簡單明確告知需救助狀況,以利救助作業。救助完成後,務必備齊相關醫療證明文件,如醫院診斷書、收據、出入境文件等,另可申請相關的副本,以利屆時保險和健保申請費用核退時的使用。

記得有一次同業一起出國,因為簽證問題導致該名同行者面臨得被遣返臺,我靈機一動,透過海外急難救助,請臺灣駐外人員提供協助,最終補件順利成行,可見當民眾在國外遇到突發狀況時,投保旅平險附加提供海外急難救助是非常重要的。

另外出國旅遊有可能會碰到一些突發狀況,比如班機延誤、班機改降、行李延誤、行李被搶、護照被偷、食物中毒、信用卡被盜刷行程受阻、被迫提前結束旅程。建議可以投保「旅行不便險」,在旅遊途中遇到突發狀況造成不便,就可以在保單承保範圍內獲得理賠。

 

旅行平安保險加強保障

用一般家庭的安全來做譬喻,大門是最基礎的防衛,像是壽險和意外險、醫療險,是每個人建構保障的基石;而加裝紗門,是為了進一步的生活品質,防止蚊蟲,就像是旅平險,在出國時加強保障購買,都是為了進一步完善保險的穩固。

而且意外和突發性醫療不只有在國外會發生,像蝶戀花遊覽車事故,一般民眾就忽略投保旅平險,以為只要旅行社有投保即可,不需自己投保旅平險,以致造成遺憾。因此我建議完整的保險應該包含基本險如壽險和醫療險,並且可以加高意外險的保障,在進行旅行活動時應該投保旅平險,並注意保險內容是否完整,才能為自己和家人打造堅固的保險安全網。