Check List!檢視團隊健康體質 團隊的4大症狀警訊

文◎盧美靜

0
1218

用心經營團隊的團隊主管,必能及時發現症狀、對症下藥,並加以處理。讓團隊發展不受阻的同時,也能往正確的方向建構,成為首屈一指的頂尖優質團隊。

在發展團隊組織的道路上,必然會充滿各種挑戰,若和團隊一起面對,定能迎刃而解,充滿感動;然而,若是所面對的困難是團隊向心力開始下降、士氣低落,進而造成團隊人力逐漸萎靡,是非常感傷且痛心的。

為避免這樣的憾事發生,團隊長若能及早發現情況,解決並防止問題惡化,就能把團隊帶回正軌,穩健成長。冰凍三尺非一日之寒,團隊若出現以下4大症狀,就要開始警惕並檢視團隊的經營狀況。

第1種症狀:出勤率及參與度降低

這是最重要也是最顯而易見的症狀。絕大部分的團隊都有早會,若發現團隊夥伴早會出席率愈來愈差就要開始警惕,不論是姍姍來遲或是缺席的人數增加,都是問題的開端。

出勤率是重要的評估標準之一,代表了團隊夥伴參與早會的積極度下降,顯示團隊內部開始出現問題。同時,如果是早會內容不具吸引力讓夥伴參與度下降,團隊長若沒及時意識及調整,讓團隊長久發展的意願和想法不夠清晰與肯定,團隊必然也無法壯大。再者,出勤率下降也會進一步影響團隊的增員率和定著率,導致增員傳承停滯。

改善建議

團隊是「一群擁有相輔相成的技能,致力於共同的目的和績效目標,並共同負起責任的人」。並不是一群人在一起工作就算是團隊,團隊必須遵守共同立下的紀律,全員共同遵守並發揮效能,而且「團隊」和「好績效」是密不可分的,兩者缺一不可。因此,嚴格要求早會和活動出席率是重要的第一步,如此才能培養團隊共同的價值觀。這些價值觀幫助團隊有好的表現,除了提升整體組織的績效,也能促進個人的績效。

第2種症狀:增員與傳承停滯

低增員或低定著都是造成團隊凋零的關鍵因素。也有一種情況是團隊夥伴意興闌珊,不積極也不重視增員,讓團隊人力斷層,傳承中斷。若團隊出現增員停滯、傳承斷層問題,也是團隊即將邁入谷底的先兆,畢竟要永續經營團隊必須要有源源的人力活水加入,方能產生新的活力與永續力。

改善建議

「承諾」和「信任」是打造優質團隊的2項要素,建構團隊夥伴明確可達成的美好願景,能讓夥伴有信心和責任感。人性偏向樂於分享共好,這樣的心情不但能驅使夥伴積極增員,被增員對象也能深切感受到團隊的希望與快樂。

 

第3種症狀:氛圍負面不積極

團隊氛圍不佳必然有其原因,團隊主管若發現夥伴態度的積極不如以往,就該開始檢視和關心團隊夥伴的狀況。此外,若團隊常有抱怨或是流言蜚語出現,也會影響團隊士氣。雖然人與人之間的相處或是在做事上難免會有意見分歧的情況,以正面積極的態度處理,團隊才能保持成長與進步。

改善建議

善用夥伴個別的技能和專長,讓每一個夥伴都對團隊工作有具體貢獻,能提升團隊情感的要素。透過「共事」達成「共識」,優質的團隊會促使夥伴採用共同的做法,透過合作達成共同的目的,並建立深厚的感情和默契。

第4種症狀:個人主義掛帥,忽視團隊目標

若是定位發展為個人業務或許不會被團隊氛圍影響,然而若團隊每人都如此,長期沒有人為團隊提供養分,團隊就會漸漸萎縮。況且,優秀新人的養成不是只靠一個人的力量,每個人的經驗和專長不一樣,團隊新人要有不同角度和層面的培訓,才能發揮個人所長。

團隊共同制定的活動或目標,是提高團隊凝聚力很重要的一環。當團隊士氣漸漸低落,青黃不接,必然影響團隊績效,若團隊開始分散,也會在活動及目標中呈現出來,具體顯現在夥伴不再為了共同目標而努力,或是所設定的目標總是無法達標,團隊主管必定要好好檢視和檢討原因。

改善建議

透過團隊的力量,可以完成和突破個人無法達到的高度,「一個人走得快,一群人走得遠」,如果只專注在個人發展,所得所知畢竟有限,也容易被侷限。若能善用團隊的力量,共同達成更高的目標,個人也必能從中獲得。團隊共好,養成並加強團隊文化,可以提升凝聚力及向心力,也可以整合資源,事半功倍。

各種情況不會獨立發生,而是環環相扣、相互影響的。就像父母養育孩子,從孩子的學習表現、態度行為及言談之間,瞭解並解決孩子們遇到的問題,才能養成健康成長且積極專業的孩子,家庭氛圍也會保持快樂,彼此關心付出。雖然團隊可能出現的症狀有很多,但我們可以從優質團隊的經驗中,找到建立優質團隊的共同做法。

方法1 製造急迫感,要求高績效目標
必須讓所有團隊夥伴相信,團隊有急迫和值得去達成的目的,而且他們要知道團隊對他們的期望是什麼。目的愈急迫、愈有意義,團隊愈可能發揮本身的績效與潛力。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第368期