用世界級的標準看自己

0
1342


有句話說:「三百六十行,行行出狀元。」意思是最傑出的人才,不論從事什麼行業皆能有所成就。而每一個行業當中,都會有一套標準去定義成功、傑出,抑或是該行業的頂尖。

所謂標準,就好比跳高運動的橫桿,它量化了跳高選手的成功標準,如果沒有這個橫桿,跳高選手不會明白他挑戰的高度多高,也就容易像個無頭蒼蠅般漫無目標的訓練。然而一旦確立了挑戰高度,縱然在訓練過程歷經失敗,卻也能明白自己與目標的距離,還需要付出多少努力,才能成功跳躍。

而任何事業要成功,也有不同的高低標準,要成為頂尖,自然就要用最高、最嚴格的標準去看待。

然而,視野的高低往往影響了我們對成功的標準及定義,就好比若是跳高選手以國家級的國手期許自己,他就會以全國紀錄為標準去努力;但我相信,若一個國手以世界級的眼光看待自己,他就會以奧運和世界紀錄為標準去鍛鍊,讓自己成為世界一流的選手。

反之,如果視野不夠高,就不會用世界級的標準來要求自己,同時也可能侷限繼續前進的動力。因為當我們自認路已經走到盡頭,時間一久,就容易產生迷惘,等到熱情因為環境的挑戰磨損殆盡,可能就只能邁向遲暮、再也沒有機會大有可為。

經營保險事業,若用世界級的標準來看自己,保險業務人員的路可說是浩瀚無垠,雖然從事保險業是辛苦的,市場的環境每年也依然嚴峻,而若是眼光視野是以世界來看待,我們從業的心態將會截然不同;因著格局提升,我們的選擇、計畫和目標的設定,都將決定我們的壽險事業是旭日東昇,還是日薄西山。

每一年的國際龍獎IDA年會和兩年一屆的世界華人保險大會,都匯聚了世界各國的保險菁英,除了拿到來自世界標準的榮譽,也促進了彼此之間的實務交流。他們都告訴我,在會議上的學習和啟發,讓他們在返回原來單位後調整目標、修正策略,對於行銷有新的啟發,在增員有了新的模式,甚至培訓計畫也會訂得更加清楚完備,這時我就知道,他們已經將自己的「橫桿」拉到世界級的標準了。

一元復始,萬象更新。二○二○年象徵了一個全新的開始,您對自己未來的一年,甚至十年期待嗎?我希望我們每一位保險從業人員,從今年一開始就對未來抱持憧憬和希望,並為自己設立世界級的標準,相信自己今年一整年都是豐收的一年,未來十年也都有無比的盼望,因為我們是世界級的!