掌握轉型契機,共創保戶、投資人及員工3贏局面

文◎盧美靜 照片◎受訪者提供

0
1258

黃敏義

◆ 現職:新光人壽總經理
◆ 學歷:淡江大學管理科學所碩士、輔仁大學企管系學士
◆ 經歷:新光金控代理總經理、新光金控總稽核、新光人壽首席副總經理、新光人壽資深副總經理、新光銀行副總經理、新光銀行監察人、新光租賃(蘇州)有限公司董事長、新光行銷股份有限公司董事


總結二○一九年,新光人壽總經理黃敏義從數字面指出,據保險業公開資訊觀測站二○一九年九月保險業損益、淨值及匯兌損益情形說明:二○一九年總體保費收入2兆4,400億元,較二○一八年同期成長1.3%,且國人偏好儲蓄型保險商品且多採躉繳或短年期繳費,雖帶來新契約保費收入成長,卻對保險公司造成資金去化的壓力。

投資方面,二○一九上半年年化投資報酬率為4.10%,透過布局高殖利率股票及海外固定收益,避險前經常性收益率較二○一八年同期提高17基點(bps)至3.74%。受惠於經常性收益提升且負債成本持續改善,二○一九年上半年合併稅後淨利為71億5,000萬元,合併股東權益達1,095億1,000萬元,較二○一八年底提高56%。

面對低利率、高風險的投資環境與高度監理政策,加上保險業即將接軌的國際會計準則IFRS 17,保險公司面臨的財務壓力愈來愈大,如何在監理法遵的基礎上創造價值,是保險業者今年的第一步。
二○一九年臺灣保險業重大決策與調整

首先,伴隨著二○一九年各大壽險公司調降臺、外幣保單的宣告利率,二○二○年利變型保單宣告利率將更趨平穩。在IFRS 17的架構下,保險業必須反應市場現時利率評估資產負債,未來宣告利率需維持穩定性。

再者,國內長期處於低利率環境,民眾又不想冒投資風險,儲蓄險成為此類資金的避風港,使得儲蓄型保險占臺灣壽險市場相當大的份額,主管機關為了推動保障型及高齡化保單,擬提高死亡保障占保單價值準備金之比重,增加保單保障的成分。未來若調降責任準備金利率,加上今年政策引導將調高儲蓄險的死亡保障比例,今年商品保費將有一定升幅,因此業務人員應於商品銷售上轉型,回歸保障本質,才能滿足客戶的需求。

至於投資策略方面,由於海外投資已接近43%上限,加上國際板限縮,投資重心轉向國內股票,國內股票比重(包括特別股、台幣計價ETF)從10.7%拉高至11.2%,約增加310億元;海外股票比重從二○一八年底的3.7%,下降至去年的2.1%,約減少384億元。
至於半年投資部位主要以債券ETF為主,部位約600多億元,股票則鎖定大型權值股及電信龍頭股等,未來將繼續加碼低波動、高股息股票,賺取股息收益為主。未來也將密切關注市場變化,適時調節部位,持續兼顧資本利得和經常性收益。

 

藍海市場:人口老化,健康與退休發展機會

人口老化一直都是新光人壽長期關注的議題,而國發會推估臺灣將在二○二六年高齡人口比例超過20%,邁入超高齡社會,老化速度甚至遠快於日本。有鑑於此,新光人壽一直都致力於積極推動長期照護相關服務,促使關係企業資源合作;同時也關注國人退休金不足的重大議題,推出退休準備的全方位解決方案,並促使更多企業關注員工退休規劃。

二○一九年更是結合新光金控旗下6大事業體的專業,推出新光樂齡宅,配備先進健身器材的健身中心及游泳池,具備完善的健康管理服務,可滿足「食、衣、住、行、育、樂、醫」等7大生活需求,打造全齡化生活圈,以健康老化為方向,提供客戶周全的服務與規劃,將新光關係機構的優勢整合為實際的服務。

除了推動長照類型商品以減少照護的負擔,如何促進健康的適能、延緩健康的衰退期,也是新光人壽相當重視的一環。

 

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第369期