解析客戶財富累積5層級,你能與之匹配嗎?

文◎凃開元

0
498

       對有些人來說,這世上最令人羡慕的人,莫過於那些含著金湯匙出生的好運者,然而在實際的生活裡,這些富二代是否真的幸福美滿,卻不是我們所能夠瞭解的。

  對普羅大眾而言,既然沒有前世修來的福分,在財富累積過程中就必須靠自己的努力去達成,如果只是怨天尤人,那一輩子都不會翻身改變。

  古人云:「小富靠勤,大富靠命。」我相信藉由勤奮與上進我們的財富會與日俱增,畢竟「天道酬勤」是亙古不變的真理,透過這些年來的經歷,我將人生財富累積的發展做了整理(如圖一),供大家參考。

  我認為,一般人的財富累積有5個層級,分別是:起步階段、碎片階段、區塊階段、整合階段、全方位階段。就每一個層級我的看法與解釋如下,請思考你現在處於哪一個階段?

起步階段

  這是當每個人離開學校,步入社會開始就業的必經初始時期,這時我們的工作位階不高,經驗有限,收入不多,基本上是處於一窮二白、只圖溫飽的情況。如果有人生的財富目標,不外就是增加銀行存款的數目罷了。相信這個時候或許會接觸到金融保險業的銷售人員,但可能無法購買真正需要或想要的產品。

碎片階段

  隨著收入逐步提高,有了些存款,開始接觸了金融產品,可能會買點理財產品、小保單、基金、炒個股票,在個人財富中零零散散地有了不同的投資。這些碎片化的金融產品往往是因銀行人員、保險從業人員、基金業務人員的推薦或推銷而購買。
每一個產品彼此之間並沒有關聯性,這個階段能夠擁有某種金融產品就是個人財富的突破或人生成就的表現。

區塊階段

  伴隨著個人收入與財富的增加,擁有的各式各樣金融產品不僅範圍擴大,內容也變多了,可能有好幾個銀行理財產品,多張保單(意外、醫療、重疾、壽險、子女教育、養老),數個不同類型的基金,幾家公司的股票……。

  這時身邊比較優秀的銀行人員、保險從業人員、基金業務人員就會以個人的專業為你做匯總,把相同的金融產品歸納與清理。最實際的例子就是保險從業人員每年為客戶所做的「保單健檢」,藉此機會找到保險的缺口進而做後續的補足。銀行的客戶經理也協助人們整理分散在不同銀行或金融機構的存款、基金、理財產品做好統一帳戶的服務,為客戶找尋資金來源,做進一步的理財、基金產品推銷工作。

 

--更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第370期