茆麗蓉:唯有看到更遠大的世界,才能不以狹小的井口自滿

文◎崔浩風 照片◎受訪者提供

0
1128

茆麗蓉

◆現職:中國人壽保富通訊處業務襄理
◆座右銘:終身學習,不斷的挑戰自己,超越自我!
◆榮譽紀錄:
1. 二○一八年榮獲國際龍獎IDA傑出業務銅龍獎
2. 二○一八、二○一九年榮獲美國百萬圓桌MDRT會員
3. 中國人壽TOP頂尖會員連續90次
4. 中國人壽二○一八年極峰表揚會業務襄理組全國第15名
5. 中國人壽二○一九年高峰表揚會業務襄理組全國第1名
6. 中國人壽二○一九年極峰表揚會業務襄理組全國第2名


對於國際獎項,中國人壽保富通訊處業務襄理茆麗蓉表示,最初其實只是出於好奇,在達成獎項標準後,跟著公司前輩一起申請國際龍獎IDA,並親自飛到泰國曼谷領獎,為的只是想弄明白「國際龍獎IDA到底是什麼」,沒想到這一趟遠行卻從此讓她對國際獎項改觀,也從此愈發重視自身與團隊對於國際榮譽獎項的追逐。以下以第一人稱論述:

 

跳出井底,空間更廣

前往曼谷前,我剛取得公司全國排名襄理組第1名。照理來說,能夠在全公司上萬名業務人員中績效排名第1,這已經是頂尖成績,但在我前往曼谷後,卻發現現場與自己一樣達標IDA傑出業務銅龍獎的人數高達2,000多人,而且不乏比自己還要傑出,距離銀龍獎已不遠的人。

這樣的差距,讓我受到了不小衝擊,也讓我驚覺自己其實是一隻井底之蛙,尚有許多能夠努力與進步的空間。而國際場合帶來的收穫與氛圍感染,更讓我感受到與公司內部課程截然不同的震撼。

公司課程雖好,專業也不遜他人,但是在國際會議學習更能夠跳脫既有思維,從更宏觀與多元的角度看待問題,這是單一公司培訓所無法做到的。為此,我十分推薦團隊夥伴參加國際級的會議與課程,即使未能獲獎,也能夠在這些國際會議場合學到許多專業,為自己的未來預做投資。

 

好習慣是邁向成功的引領者

我其實沒有什麼特別做法,去達到與眾不同的效果,若要說讓自己能夠得到IDA的關鍵,主因應該是習慣。雖然還無法做到如陳玉婷般的3W挑戰,但是中國人壽本身也有一個TOP俱樂部的「4N2C」挑戰,即為每個月至少成交4件保單、FYC必須達到2萬元。

其實,4N2C的標準並不高,只是能夠讓業務人員賺得一份溫飽,在保險業定著下來,但是長期以此為基本目標,就能夠養成良好的從業習慣,並不斷累積從業經驗,再隨著目標的逐步上修,就能夠達到國際獎項的目標。

如今,我的重心從個人業績逐漸轉向團隊經營,除了努力增員外,也致力於讓夥伴們都去挑戰國際級的獎項。剛開始無法挑戰成功也沒關係,先從習慣國際會議場合與氛圍開始,一步一步累積經驗與能力,但一定要以國際榮譽獎項為目標,因為當看到了更遠大的世界之後,就不會以狹小的井口自滿。

雖然為了帶領團隊,我在二○一九年以約20萬元FYC的差距未能連續完成IDA挑戰,卻順利讓二月剛進入團隊從業的親姊姊,在八月便達成IDA傑出業務銅龍獎的佳績。

對我而言,夥伴得獎比我自己得獎還要開心,就像孩子得獎時最開心的永遠是父母一樣,未來我也將致力於團隊夥伴的成功複製,並且將目標放眼於優秀主管獎,帶領著整個團隊一起邁向績優。