臺灣350萬人高血脂,健康暴露在慢性病風險中

文◎管呂浩

0
843

現代人的飲食文化、生活習慣不良,以及缺乏運動等,導致體內脂質缺乏良好代謝途徑,形成高血脂。高血脂與許多身體疾病息息相關,若沒有控制得宜,很容易引起其他慢性疾病。

高血脂也容易因為先天性缺陷,或是總熱量攝取過多、總脂肪攝取過多、酒精攝取過量,以及其他疾病引起併發症。根據二○一三~二○一六年國民營養健康狀況變遷調查,19歲以上國人血脂肪異常的盛行率平均為17.2%,等同於全臺灣約350萬人有血脂肪異常的情況。

究竟何謂血脂肪異常?是指血液中膽固醇、三酸甘油脂等指標出現異常。美國流行病學雜誌指出,血中總膽固醇濃度愈高,罹患冠狀動脈心臟病的機率愈大,同時高血脂對於心臟血管疾病是重要危險因子,每增加1%,會增加2%罹患心臟病的危險率。其中,體重過重亦是造成心臟血管疾病之危險因子,若肥胖又有高脂血症,則極易導致動脈粥狀硬化,必須控制脂肪的攝取量,少吃油炸、油煎、油酥的食物,需注意避免食用不可見的脂肪;三酸甘油脂過高者,可選擇富含W-3脂肪酸的魚類,如秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚等取代部分肉類;膽固醇過高者,應避免食用飽和脂肪酸含量高的油脂;料理宜選用單元及多元不飽和脂肪酸高的油脂,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。對於高血脂症患者,需要調整生活習慣,預防心血管疾病。除需要適當調整生活型態,如戒菸、運動及壓力調適,並定期重測血脂質;若是危險因子大於2項,也需要依據醫生指示按時服用藥物。

除了對身體的保健外,也該檢視自身醫療險是否充足,以避免真的發生額外的醫療行為時傷身又傷了荷包。