臺灣36~40歲男性, 每3人就有1人吸菸

文◎許紹猷

0
2169

  「你有抽菸嗎?」對許多吸菸者來說,抽菸除了有放鬆、打發無聊等作用,也能夠幫助交朋友來增進人際關係。當吸菸者聚在一起,一根菸時間往往等同於愉快的交流時間。

  吸菸帶來的「好處」,菸友們可以因人而異地列舉出許多,但其中卻不可能包含「健康」這項。吸菸對健康的危害眾所周知,最直觀的聯想就是導致肺癌、慢性肺氣腫、慢性支氣管炎等疾病的發生率提高,其他如影響生育、使骨骼疏鬆、易引起心臟血管疾病等亦是不勝枚舉;再者,吸菸不只是影響吸菸者自身健康,二手菸對他人的危害更是巨大。

  根據國民健康署二○一九年五月發布的「國人吸菸行為調查」指出,臺灣18歲以上成年人吸菸率從二○○八年的21.9%,至二○一八年已降為13%,降幅超過4成(40.6%),總體而言,顯示臺灣在推動菸害防制方面已頗有成效。

  但值得注意的是,一直以來男、女性吸菸比率落差懸殊。二○一八年臺灣成年人吸菸率平均為13%,但男性平均值還是在23.4%,且吸菸率高峰的36~40歲區間更是高達到35.4%,意指每3位36~40歲的男性就有1位是吸菸者,要超過60歲之後吸菸率才會降低至30%以下。

  世界衛生組織亦表示,菸品使用人口減少多半來自女性的吸菸人口,女性吸菸人口從二○○○年的3億4,600萬人,至二○一八年降至2億4,400萬人;同時男性吸菸人口卻增加約4,000萬人,從10億5,000萬人,增加到10億9,300萬人。

  男女吸菸人口的落差,導致吸菸所帶來的健康及公共危害被低估,儘管在二○一九年底的報告指出,男性吸菸人口也開始下滑,但仍有相當大的努力空間,民眾應正視菸品帶來的危害,並且在健康上或財務上都應及早做好風險規避。