人生風險有多大?用圖像喚醒客戶需求

整理◎編輯部

0
1583

一、一個完整的保險計畫

  一個完整的保險計畫,包含醫療保險、疾病保險、終身保險到教育保險,最後才是談到儲蓄投資:

  1.醫療保險:萬一需要住院治療,就有能力支付治療費用。

  2.疾病保險:通稱重大疾病保險,如果不幸罹患疾病,可以有一筆立即現金,為自己進行長期治療。

  3.終身保險:一旦風險或意外發生,一家之主喪失工作能力,可以有一筆現金留給家人繼續生活下去。

  4.教育保險:提前為子女計畫並準備教育費用,即使發生任何事情,依舊可以提供孩子們一個能夠安心讀書的成長環境。

  5.儲蓄投資:當個人與家庭擁有完整保障後,開始學習投資、累積財富,作為將來退休的準備金。

 

二、替代收入計畫

  業務人員必須讓客戶有所瞭解,一個家庭最重要的收入來源是多麼重要。請告訴你的客戶:「請您要瞭解,若要保障您的收入,就必須建立一個替代收入的保險計畫。」

  大部分的民眾工作都是為了收入,但不管有沒有收入,都一定會有支出,而收入扣除支出,剩餘部分才是儲蓄。一般民眾會將錢存在銀行,但銀行僅提供很低的利息,既然今天大部分民眾工作是為了收入,萬一有一天收入沒了,該怎麼辦?然而,有什麼事件會導致收入中斷?

造成收入中斷1:意外

  當意外事件發生時,只要三個星期無法工作,就會失去三個星期的收入;三個月無法工作,這三個月就會沒有任何收入;假設終身殘廢,將會永遠失去收入。暫時的斷炊並不是最可怕的事,可怕的是永遠失去工作能力,「因此,透過保險規劃來製作專屬您的替代收入計畫,對您非常重要。」

造成收入中斷2:年老退休

  總有一天我們都要面對年老的事實。當一個人年老後,將會失去工作,也會失去收入。

  所以當您年老退休時,一定要有足夠的退休養老金,因為這筆錢能維持老人自身的尊嚴,也是優質退休生活的保證。

造成收入中斷3:疾病

  假如罹患了一種重大疾病,導致因為疾病失去收入,還不是最壞的局面,更嚴重的是,從現在起到未來的每一天,開銷費用會直線上升。

  有病就要醫,要醫就要錢,屆時醫生會請您準備一大筆醫藥費,而大部分的民眾可能會被迫將銀行的儲蓄,拿來做為醫藥費用。對我們來說,這是血汗錢,但是又能如何?

  「年輕時養孩子,年老時養醫生。」為了因應這樣的情況,我們最好能多開一個帳戶,這個帳戶就是「替代收入計畫」,協助我們承擔無法預期的風險,創造一筆可替代收入。

更多內容請見《Advisers財務顧問》雜誌第373期