《夫妻的世界》之剩餘財產差額分配請求權與保單調整建議

0
1783

胡碩勻

國際與臺灣會計師CPA/CFP/信達聯合會計師事務所所長

IARFC國際認證財務顧問師協會講師


最近爆紅的韓劇《夫妻的世界》,講述一對看似相愛的夫妻因背叛而將愛情切斷後,陷入漩渦的故事。《夫妻的世界》改編自英國影劇《福斯特醫生》(Doctor Foster),女主角同樣是從一根頭髮開始抽絲剝繭發現先生出軌,更發現身邊好友全都瞞著她,讓她人生從此崩潰、跌入谷底。

女主角決心反撲,憑著她的高智商,精心策劃一場對付腥夫和小三的復仇大計。她一手撕下了出軌丈夫的暖男面具,不但讓他原形畢露且身敗名裂,還爭取到了兒子的信任與撫養權、奪回了財產事業,更把腥夫掃地出門,在這場離婚大戰中大獲全勝!唯一美中不足的可能是大肚子的小三最後還是成功上位,和出軌腥夫雙宿雙飛……。

會突然提到這部韓劇的原因,是有媒體想約訪我詢問關於劇中的夫妻財務管理,其有很大的改善空間,以及離婚的相關財務問題。巧的是,也有客戶看了《夫妻的世界》後,跑來諮詢夫妻之間財產的問題。

俗話說:清官難斷家務事,家家有本難唸的經。雖然關於男女/夫妻感情上的維持我也很能聊,不過在文章中不方便給予建議,僅就夫妻若要離婚時,關於財產的分配及與財務顧問較相關的保單是否有要調整的需要,給予專業上的建議。

依據《民法》規定,夫妻財產制分為「法定財產制」及「約定財產制」,若夫妻未以書面契約訂立夫妻財產制者,則會以「法定財產制」為夫妻財產制,而夫妻剩餘財產差額分配請求權只有在夫妻財產制未約定時,即為適用法定財產制時才有主張的餘地。

剩餘財產分配指的是夫妻「婚後」的財產,扣除婚姻關係存續期間所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額應平均分配。不過也有一些例外,如婚前財產於婚後所產生的孳息利息(如租金、利息收入等),則可計入婚後財產,而婚後財產如果是經由繼承、贈與或慰撫金等,則不計入婚後的財產所得。


請求權時效

自請求權人知有剩餘財產之差額時起算兩年間,或是自法定財產制關係消滅(離婚或他方死亡)時起算逾五年行使,逾時則請求權消滅。

婚後財產可分為——

*結婚後所得之財產:凡婚姻關係存續中所獲得之財產,不分財產之種類或財產之性質,均為婚後財產。

*推定婚後財產:不能證明為婚前財產或婚後財產者,依《民法》第一○一七條第一項規定,即推定為婚後財產,保護夫妻中經濟弱勢的一方。

*婚前財產於婚後所生孳息:依《民法》第一○一七條第二項之規定,婚前財產於婚姻關係存續中所生的孳息,視為婚後財產。


婚後財產可以計入分配

*動產:如存款、股票、汽車、基金、保險等均包括在內。

1.存款:婚前存款於婚姻關係存續中所孳息之利息,視為婚後財產。
2.股票:上市、上櫃或興櫃有價證券,依收盤價換算;未上市上櫃之股份有限公司股票,以及非股份有限公司出資價值,則依資產淨值換算;如為婚前持有股票則不屬於可分配範圍,然婚後獲配的股利,則應計入請求權計算基礎。
3.基金:基金淨價估定時價。
4.儲蓄險:婚後才投保的儲蓄險保單也可以列入剩餘財產分配。
5.保單價值準備金:長年期的保單會有保單解約金,要保人可選擇保單借款或解約,可以取得現金,因此,也可以用來計算在剩餘財產分配。

*不動產:以不動產登記日為準,婚前買的房子,不計入剩餘財產分配。需特別注意的是,剩餘財產差額請求是指以金錢給付,並非指直接過戶不動產的一半,法律上屬於債權請求權,非物權請求權。

*債權


離婚前,別忘了先變更保單

夫妻在婚姻關係中,互相以自己為要保人,對方為被保險人進行保單的規劃。然而,當雙方感情破裂無法修復,準備走上離婚一途時,難過之餘,也請別忘了重新審視一下有關保單的權利義務,以免日後影響到個人權益。

*「受益人」
受益人不會因為離婚就自動更改或是失效,因此,如果離婚後忘記變更「受益人」,日後發生事故理賠時,理賠金可能會由前夫或是前妻獲得。

*「要保人」
要保人有繳納保險費的義務,也可申請保單借款、更改受益人、申請契約變更等,因此在法律上視為要保人的「財產權」。若要保人與被保人非同一人時,被保人無法行使要保人的保單權利,因此在協議離婚時,最好得確認保單的要保人是誰,避免無法行使保單權利。

*「被保人」
建議要保人及被保人最好為同一人,避免未來夫妻關係萬一生變,所衍生的相關問題。